Регистрация Войти
Вход на сайт

Синдром беспокойных ног. Как справиться с коварным недугом

3 сентября 2015 04:30
Синдром беспокойных ног. Как справиться с коварным недугомПредставьте себе такую ситуацию. Вы устали, накануне легли поздно, не выспались, весь день мечтали об отдыхе, но стоило лечь в кровать, как о сне можно забыть. Причина — ноги, которые почему-то решили «пуститься в пляс».

Непреодолимое желание шевелить ногами в состоянии покоя — основной симптом такого неврологического расстройства, как синдром беспокойных ног. В чем причины заболевания и можно ли от него избавиться?

Синдром беспокойных ног трудно диагностировать. Симптомы наиболее ярко проявляются по ночам, когда организм находится в состоянии покоя. Расстройство может сопутствовать таким заболеваниям, как ревматоидный артрит, диабет или анемия. Но не только. Синдром поражает также молодых и вполне здоровых людей. И чаще всего от этого недуга страдают женщины.

Многие, наверное, слышали расхожее выражение про дурную голову, которая ногам покоя не дает. Если определение «дурная» заменить на «больная», то поговорка точно будет отражать суть синдрома беспокойных ног (или синдрома Экбома), которое проявляется таким неприятными ощущениями, как ползание мурашек, жжение, зуд, дрожание в икрах, голенях, стопах и даже, порой, бедрах. Причем все это человек испытывает, когда находится в состоянии покоя, как правило, ложась спать. Чтобы усмирить ноги, страдалец вынужден постоянно шевелить конечностями или ходить по комнате взад-вперед. Какой тут сон!

Наука до сих пор не может точно сказать, что именно является причиной развития заболевания. По одной из версий, всему виной биохимические процессы, происходящие в головном мозге. В случае сбоя, при нехватке допамина — особого вещества, которое отвечает за двигательную активность человека, может развиваться такое странное поведение ног. Некоторые источники приводят статистические данные, согласно которым, примерно у 30% больных это расстройство наследственное. Заболевание в 1,5 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. На сегодняшний день удалось выделить гены, отвечающие за проявление данного синдрома, которые располагаются на 12, 14 и 9 хромосомах. Расстройство чаще встречается у людей с среднем и пожилом возрасте, но не редко впервые проявляется в 20-30 лет. Бывает, что синдром беспокойных ног развивается даже у детей и подростков и прогрессирует с годами.

Впервые симптомы расстройства, которое впоследствии получило название «синдром беспокойных ног», были описаны в 1672 году британским врачом Томасом Виллисом. Прошел не один век, прежде чем уже в наши дни к этому заболеванию проявил интерес финский врач и ученый Карл Алекс Экбом. В 1943 году он уже с позиции современной медицины еще раз сформулировал основные симптомы заболевания, объединив их под общим названием «беспокойные ноги». А затем добавил термин синдром. С тех пор данное расстройство обозначается одновременно как синдром беспокойных ног и как синдром Экбома.

Синдром беспокойных ног также может развиваться на фоне других заболеваний. Чаще всего это дефицит железа в организме и уремия (повышенная концентрация мочевины в крови), которая характерна для больных с почечной недостаточностью и находящихся на процедуре гемодиализа. Симптомы беспокойных ног также могут быть у беременных женщин на протяжении II и III триместров. После родов все неприятные ощущения, как правило, исчезают. Но в редких случаях расстройство может сохраниться на всю жизнь. Среди других причин заболевания называют ожирение, которое повышает риск развития синдрома беспокойных ног. В группу риска входят молодые люди в возрасте до 20 лет, страдающие лишним весом. У неврологических больных данное расстройство может быть вызвано приемом лекарственных препаратов или быть сопутствующим симптомом основного заболевания.

Ходить, чтобы заснуть: коварство беспокойных ног

Как правило, у большинства страдальцев, неприятные симптомы возникают хотя бы раз в неделю, у некоторых - более чем два раза в неделю. Синдром беспокойных ног имеет четко выраженный суточный ритм, появляясь и усиливаясь в вечерние и ночные часы. Пик активности конечностей приходится на период от 0 до 4 часов, постепенно затухая к утру. Получается, что вместо того, чтобы спать, человек вынужден ходить по квартире, вытягивать, сгибать, встряхивать или растирать зудящие ноги. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит человеку снова лечь в постель, а иногда даже просто остановиться, как ноги опять не дают покоя.

По данным ряда исследователей, с синдромом беспокойных ног связаны примерно 15% случаев хронического нарушения сна.

Часто заболевание начинается с того, что первые симптомы дают о себе знать через 15-30 минут после того, как человек лег в кровать. Если болезнь прогрессирует, неприятные ощущения в ногах могут появляться уже не только ночью, но и днем. При тяжелом течении синдрома беспокойных ног время суток роли не играет. Ноги требуют к себе внимания постоянно и в сидячем положении тоже. В таком состоянии люди в прямом смысле слова не находят себе места. Обычные походы в театр, в кино, в гости, полеты на самолете и вождение машины становится невозможным. Все это сказывается на эмоциональном состоянии, часто люди с синдромом беспокойных ног страдают от тяжелых депрессий.

Некоторые пациенты в попытках облегчить свое состояние устраивали настоящие пешие марафоны, проходя в общей сложности по 10-15 километров за ночь. Человек поспит минут 15-20, затем столько же ходит.

Коварство данного расстройства в том, что на приеме врач, как правило, никаких проявлений заболевания не находит: симптомы не видимы, а только ощущаются самим человеком. Далеко не всегда специалист может правильно поставить диагноз, ведь специальных лабораторных тестов или исследований, которые могли бы подтвердить наличие синдрома беспокойных ног, просто нет. До настоящего времени не выявлено специфических нарушений нервной системы, характерных для данного расстройства. Часто неприятные ощущения связывают с болезнью суставов или вен.

Читайте также: Синдром беспокойных ног увеличивает риск инсульта

Для правильной постановки диагноза очень важно детально и точно рассказать неврологу о своих ощущениях, их регулярности и интенсивности. В помощь врачу и пациенту не так давно международной группой по изучению синдрома беспокойных ног были разработаны основные критерии, по которым можно определить, есть ли у человека данное заболевание:

необходимость двигать ногами связана с наличием неприятных ощущений в конечностях;
потребность шевелить ногами проявляется в состоянии покоя, в положении лежа или сидя;
движение ослабляет или снимает неприятные ощущения в ногах;
желание двигать ногами возникает в вечерние и ночные часы, днем либо нет никаких проявлений, либо незначительные.

Кстати, той же международной группой по изучению синдрома беспокойных ног была создана шкала оценки степени тяжести синдрома. Это анкета из 10 вопросов, на которые отвечает пациент. То есть больной сам оценивают выраженность заболевания в соответствии со своими ощущениями.

Уточнить диагноз поможет полисомнография - исследование, во время которого пациент спит с прикрепленными к телу датчиками, фиксирующими процессы работы его нервной системы и непроизвольную физическую активность. С помощью этого исследования, основываясь на количестве периодических движений ног во сне (это характерно для больных синдромом беспокойных ног), можно установить тяжесть заболевания:

легкая степень – 5-20 движений в час
средняя степень - 20 – 60 движений в час
тяжелая степень – более 60 движений в час

Не помешает сдать общий анализ крови, а также кровь на содержание железа, витамина В12, фолиевой кислоты, глюкозы, поскольку, как уже отмечалось, неприятные ощущения в ногах могут быть следствием основного заболевания.

Помощь придет: как успокоиться самому и ногам

Решать проблему ночных блужданий можно и нужно. Если неприятные ощущения связаны с каким-либо заболеванием, то, конечно, надо постараться вылечить первопричину. При железодефиците врач может назначить терапию препаратами железа в виде таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций под контролем уровня ферритина в сыворотке крови. В случае легкого проявления болезни могут помочь снотворные и транквилизаторы, в более тяжелых ситуациях– средства, влияющие на выработку в организме допамина. Важно: все лекарственные препараты должны быть подобраны и назначены только специалистом.

Помимо медикаментозного лечения, есть и другие способы помочь своим ногам перестать «бегать» по ночам:


1. Комплекс упражнений. Приседания, растяжка, сгибание-разгибание ног, подъем на мысках, обычная ходьба (лучше на свежем воздухе) — все это хорошо помогает беспокойным ногам. Физкультурой надо заниматься перед сном. Только не переусердствуйте, чрезмерные физические нагрузки могут обострить состояние.

2. Массаж ног, а также различные физиотерапевтические процедуры: грязевые аппликации, магнитотерапия, лимфопресс и другие.

3. Контрастный душ на область икр и голеней при условии, что нет противопоказаний, а также различные растирания.

4. Попробуйте уснуть в несвойственной вам позе.

5. Правильное питание. Не стоит наедаться на ночь, это не просто грозит лишними килограммами, но и может стать причиной бессонницы и ненужной активности в ногах. При синдроме беспокойных ног следует отказаться от алкоголя, сигарет, а также от напитков и продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, кола, шоколад). Они стимулируют нервную систему и могут усиливать проявления болезни.

Как таковой профилактики синдрома беспокойных ног нет. Но еще никому не мешал здоровый образ жизни, который является, пожалуй, самым простым и эффективным способом избежать многих болезней.

Источник: woman.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: