Регистрация Войти
Вход на сайт

Спирулина - уникальная еда из океана

1 сентября 2015 23:36
1
Спирулина - уникальная еда из океанаЧто же на самом деле представляет собой спирулина, чем обусловлены ее полезные свойства, и как правильно употреблять эту необычную супер-еду.

Биологи относят спирулину к сине-зеленым водорослям. Это свободно плавающие нитевидные цианобактерии. Известно, что эта форма жизни сформировалась в океане еще в те времена, когда на земле зарождалось все живое. Сегодня спирулина обитает и выращивается коммерчески в тропических и субтропических озерах Африки, Азии, Южной и Центральной Америке, вода которых имеет высокий рН. После исчезновения озера Тескоко в Мексике, в естественных условиях спирулина растет в озерах Чад (Африка) и Цинхай (Китай).

Спирулина выглядит не слишком аппетитно с точки зрения кулинарии, и, тем не менее, люди употребляли ее в пищу с давних времен. Высушенные лепешки из спирулины являлись источником жизненной энергии для древних ацтеков, а также африканских племен, проживающих вблизи озера Чад. В 20 веке, в 60-х годах спирулиной заинтересовались ученые медики.

Исследования показали, что спирулина – уникальный природный кладезь полезных веществ. Продукты с таким богатым составом встречаются на Земле крайне редко. Водоросль содержит не менее 200 полезных элементов. Только аминокислот в ней 18 наименований, из 22-х, которые в принципе существуют в природе. Витаминов в спирулине много, лидируют в их списке витамин А, витамин С и витамин К. Минералы присутствуют также в полном ассортименте, стоит обратить внимание что железа в этом продукте больше, чем в любых других продуктах, которые рекомендуют при дефиците железа.

Водоросль является источником полноценного низкокалорийного белка и превосходит по этому показателю все другие растительные источники белка, в 1 столовой ложке сухой спирулины (7 г) содержится всего 20,3ККал и больше 4 г белка. Вещество инозитол помогает печени и выводит холестерин. Спирулина разбухает в жидкости и попадая в ЖКТ не только создает чувство насыщения, но и очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Спирулина ценный продукт для людей, которые контролируют свой вес, и для вегетарианцев. В ней к тому же много зеленого хлорофилла, который является основой для всего живого, потому что питает клетки кислородом.

В состав водоросли входит β-каротин, который является антиоксидантом. А это подавление раковых клеток, профилактика старения, улучшение внешности. Со злокачественными образованиями борется редкий пигмент фикоцианин. Аргинин чистит кровь и положительно влияет на сексуальные функции. Тирозин защищает клетки от старения, витамины, особенно витамин А и витамин С, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и не только.

Высоко ценится спирулина и в неврологии. В состав спирулины входит глютаминовая кислота, которая способна активизировать деятельность мозговых клеток. Витамин В1 (тиамин) нормализует сон, снимает напряжение, нормализует нервную деятельность.

Спирулина является источником кальция, железа, магния, калия, хрома, меди, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка.

Читайте также: 15 секретов загадочной клетчатки

Кроме этого спирулина помогает нормализовать обмен веществ, улучшает состояние суставов, повышает иммунитет. Водоросль широко используется в косметологии.

Противопоказания и безопасность


Не следует принимать спирулину без контроля врача людям, проходящим лечение антикоагулянтами (в связи с высоким содержанием в спирулине витамина К), больным фенилкетонурией, в период беременности и лактации.

Некоторые формы цианобактерий, к группе которых относится спирулина, выделяют токсин микроцистин, который может вызывать желудочно-кишечные расстройства и, даже рак печени. Сама спирулина не содержит токсин, но при попадании в партию спирулины других видов сине-зеленых водорослей, возможен такой исход. Ситуация осложняется еще и тем, что спирулина считается пищевой добавкой, и во многих странах отсутствует жесткое регулирование условий производства. Именно поэтому следует очень внимательно изучать производителя.

Надо отметить, что спирулина очень полезна, но не слишком вкусна. Поэтому употреблять ее можно или в виде капсул, или добавлять в различные коктейли – смузи. Также спирулину можно часто встретить в составе полезных продуктов – различных хлебцев, батончиков, закусок.

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Вадим 10 сентября 2015 01:46
Спирулину пью давно, сейчас решил за границей, через интернет заказывать. Выходит дешевле (заказывал 180шт. по 0,5 гр. по 8$, качество хорошее) - http://www.iherb.com?rcode=JWK978 , сайт русский язык поддерживает, разобрался довольно быстро.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: