Регистрация Войти
Вход на сайт

6 самых интересных суперспособностей человека

24 августа 2015 17:00
6 самых интересных суперспособностей человекаШесть наиболее хорошо изученных и интересных сверхспособностей, от самых распространенных до самых редких. Обратите внимание на то, что большинство этих необычных способностей является генетическими, и их не нельзя развить.

1. Суперпамять.

Когда у человека есть фотографическая память — ее называют живой памятью. Это способность вспомнить звуки, изображения, или объекты с чрезвычайной точностью. Свою живую память продемонстрировала Акира Харагучи, которая могла вспомнить первые 100 000 разрядов числа пи. Рисунки Стивена Вилчира (который также был аутистом) также являются примером живой памяти — на этих рисунках изображен его отдых в Риме. Рэймонд Бэббит в фильме «Человек дождя», также обладает живой памятью и, между прочим, он может вспомнить около 12 000 книг по памяти.

2. Абсолютный слух.

Люди с абсолютным слухом способны идентифицировать и воспроизводить тона. Это не просто улучшенная способность слышать, но способность мысленно классифицировать звуки, запоминая их категориями. Примерами демонстрации абсолютного слуха может быть идентификация повседневных шумов (например, рожки, сирены, звуки двигателя), возможность спеть ноту без оригинала, назвать аккорды песни. Выполнение любого примера из этого списка является показателем того, что человек помнит частоту каждого тона и может назвать его (например, ‘C или ‘до-диез’). Мнения на счет того, является ли абсолютный слух генетической способностью или нет, постоянно меняются.

3. Световосприятие.


Световосприятие — способность видеть свет из четырех различных источников. Пример этого в животном мире – рыба-зебра, которая может видеть свет красных, зеленых, синих, и ультрафиолетовых диапазонах светового спектра. Истинное световосприятие у людей встречается намного реже, однако, если верить Википедии, были зарегистрированы два возможных случая этого явления.

Обычные люди имеют три типа рецепторов, которые распознают свет в красном, зеленом и синем диапазоне светового спектра. Каждый рецептор может распознать приблизительно 100 оттенков цвета, а наш мозг пытается смешивать их, изменять их яркость, чтобы мы смогли заметить хотя бы часть из 1 миллиона различных оттенков, которыми раскрашен наш мир. Истинное световосприятие теоретически позволяет воспринимать 100 миллионов цветов.

Как супердегустация, световосприятие более распространено у женщин. Интересно, что дальтонизм у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин и может быть унаследован от женщины со световосприятием.

4. Эхолокация.

Эхолокация — это то, что помогает летучим мышам ориентироваться в темных лесах – они испускают звук, ждут эха, и используют звук возвращающийся им в уши, чтобы определить, где находится объект. Удивительно, но люди также способны к эхолокации. Ей, вероятнее всего, могут пользоваться слепые люди, потому что весь процесс требует много времени и сильной чувствительности к отраженному звуку.

Читайте также: Ученые обнаружили уникальные мутации в генах людей

5. Генетический химеризм.

В «Илиаде» Гомер описал существо, имеющее части тела от различных животных – химеру. Именно от названия этого мифологического монстра пришло название одного из генетических явлений – химеризм. Генетический химеризм, или тетрагаметизм, проявляется у людей и животных в тех случаях, когда две оплодотворённые яйцеклетки или эмбрионы соединяются вместе на ранних стадиях беременности. Каждая зигота несет копию ДНК одного из родителей, а значит, двух различных генетических материалов. Когда они сливаются, содержимое клеток сохраняет свой генетический характер, и получающийся эмбрион становится смесью обоих. По существу человеческая химера — собственный близнец.

6. Супервкус.

Людей, которые чувствуют вкус гораздо точнее, чем остальная часть населения, называют супердегустаторами. Причина в наличие дополнительного грибовидного нароста (наросты на языке в форме грибов, которые покрыты дополнительными вкусовыми рецепторами) — вот почему у этих людей более сильная реакция на вкус.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: