Регистрация Войти
Вход на сайт

Каким образом наш мозг хранит информацию?

21 августа 2015 05:30
Каким образом наш мозг хранит информацию?Когда человек запоминает карту местности, то мозг сохраняет ее не одним большим куском, а распределяет на несколько фрагментов, каждый из которых активируется по мере надобности. Ученые считают, что такой же фрагментации подвергается любая информация, попадающая в нашу память.

Эпизодическая память хранит события и ситуации, произошедшие с индивидуумом, причем события – это не только празднование нового года или дня рождения, но также, к примеру, маршрут, по которому человек идет на работу. То есть способность человека предвидеть, чего можно ожидать от складывающейся ситуации, и ориентироваться на местности сильно зависит от эпизодической памяти.

Обработка эпизодической памяти происходит в гиппокампе, где образуются нейроны места. Именно активность этих нейронов и создает в мозге человека карту местности. К примеру, лабораторные крысы запоминают лабиринты, по которым их гоняют ученые, узнают проходы и повороты благодаря нейронам места. Однако, по мнению нейрофизиологов из Университета Карнеги-Меллона, при беге по изученному лабиринту в мозге работает не вся карта сразу, а всплывают отдельные ее фрагменты по мере надобности.

Читайте также: Шпинат провоцирует рост мышечной массы

Ранее эти же ученые выяснили, что когда животные отдыхают, что они вспоминают опыт, оставшийся после прохождения лабиринта, но эти воспоминания никогда не складываются в целую картину, и единая карта местности у них в мозге не формируется. В этот раз ученые проследили за активностью нейронов в крысином гиппокампе, когда она бежала по лабиринту. Они заметили, что когда грызун приближался к какому-нибудь опознавательному знаку, например, развилке или повороту, в его мозге активировались только те нейроны, которые отвечали за предстоящий участок. Когда животное добегало до опознавательного знака, то в его мозге оставался высвеченным участок карты, соответствующий пройденному пути. То есть информация о маршруте не сохранялась в мозге одним куском, а была разбита на множество фрагментов, включавшихся по очереди по мере прохождения лабиринта.

Скорее всего, такой способ хранения информации требует меньше ресурсозатрат. Исследователи не исключают возможности, что подобным образом хранятся не только «картографические», а вообще любые сведения. По мнению нейрофизиологов, рассогласование межфрагментарных связей или излишняя фрагментация данных могут являться причиной ряда психоневрологических расстройств.

Источник: globalscience.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: