Регистрация Войти
Вход на сайт

Шпинат провоцирует рост мышечной массы

20 августа 2015 19:12
1
Шпинат провоцирует рост мышечной массыНитрат, который содержится в шпинате и прочих овощах в натуральном виде, повышает мышечную силу. Ученые из Каролинского института Швеции выявили 2 белка, чье производство стимулируется при получении данного нитрата.

Специалисты разделили на две группы мышей. Одной из них давали ежедневно воду с добавлением нитрата в течение семи дней, другой — без нитрата (это была контрольная группа). Число нитрата, которое грызуны получали, равнялось примерно тому, что получает человек при потреблении 300 граммов свежего шпината либо 3-х корнеплодов в день свеклы. Даже при том, что свекла и шпинат являются главными источниками этого нитрата, он встречается также в иных листовых овощах, к примеру, мангольд и салат-латук.

Команда ученых в ходе эксперимента изучала разные мышцы ног мышей и при этом установила, что грызуны, которые пили нитратную воду, имели наиболее сильную мускулатуру, нежели животные контрольной группы. Это особенно касалось мышц, которые разгибают голень и поднимают и отводят стопу.

Читайте также: Долгий сон негативно сказывается на умственных способностях

Дальнейшее исследование показало - в мышцах мышей, получавших воду с добавлением нитрата, отметилось повышение концентрации 2-х белков - DHPR и CASQ1. Данные белки участвуют непосредственно в гомеостазе кальция (это один из самых важных факторов мышечного сокращения). Эксперты собираются продолжить работу, чтоб выяснить, как это открытие можно использовать для лечения людей с мышечной слабостью.

"Результаты исследования с точки зрения питания представляют некоторый интерес, так как количество нитратов, которыми поили мышей, было достаточно низким. Нитрат есть в листовых овощах, в особенности много его в свекольном соке. Сейчас нет совсем никаких пищевых добавок, которые бы его содержали ", - комментирует доктор Андрес Эрнандес, автор исследования.

Исследование было выполнено при финансовой поддержке Национального Шведского центра, который занимается исследованиями в сфере спорта, Национального института артрита и кожных и костно-мышечных заболеваний (NIAMS), а также Французской ассоциации по борьбе с миопатиями.

Источник: globalscience.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Aleksey 20 августа 2015 19:34
Это было известно еще в 30-х годах 20-го века, когда в США вышел в свет мультфильм про моряка Папая.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: