Регистрация Войти
Вход на сайт

Коварная старость. Как не дать своему мозгу засохнуть

10 августа 2015 23:50
Коварная старость. Как не дать своему мозгу засохнутьОчень неприятно обнаружить, что вы стали хуже соображать и с трудом запоминать информацию. К сожалению, с возрастом такие проблемы возникают у многих, так как наш мозг постепенно стареет… Но не все так безнадежно.

При должной тренировке вы сможете до глубокой старости сохранить ясность мышления.

Если, конечно, будете выполнять ряд рекомендаций.

Старение начинается смолоду

Сначала давайте разберемся, каким образом протекают развитие и старение мозга. Особенно быстро наш мозг растет в первые годы жизни. Уже к шести годам его объем достигает 95 процентов объема мозга взрослого человека.

Есть теория, что стареть мозг начинает уже в период полового созревания. После этого количество нервного вещества постепенно начинает уменьшаться. Тем не менее, в возрасте 22-27 лет мозг находится на пике развития. Считается, что именно в этом возрасте человек достигает зрелости — не только физической, но и моральной. Недаром к 27 годам многие из нас уже заканчивают учебу и начинают делать карьеру…

Но вообще-то процесс развития мозга завершается к 25 годам, и дальше начинает двигаться в обратную сторону. Именно поэтому считается, что иностранные языки лучше учить в первой четверти жизни (если взять за полный период 100 лет).

Коварная старость

Первые признаки старения вы можете сразу и не заметить. Сначала снижается способность планировать события, координировать выполнение задач. Становится сложно усваивать некоторые сведения, постепенно ухудшается память — то, что раньше вы с легкостью запоминали, теперь нужно обязательно записывать.

В возрасте 45-49 лет умственные способности снижаются на 3,6 процента. Дальше процесс начинает прогрессировать уже довольно заметно, притупляются когнитивные способности, и все чаще мы произносим слово "склероз".

Примерно к 80 годам потеря веса и объема мозга становится существенной — 5-10 процентов от первоначального. Большая часть потерянного объема заполняется мозговой жидкостью, а оставшаяся часть усыхает. Снижаются уровень вербальной памяти, индуктивного мышления и пространственной ориентации, ухудшается координация движений. Причина этого — в уменьшении количества мозговых клеток и увеличении количества отмерших отростков нейронов.

Печальные изменения, впрочем, проявляются обычно гораздо раньше, чем в 80. Уже в возрасте от 65 до 70 лет у мужчин умственные способности снижаются на 9,6 процента, у женщин — на 7,4 процента.

Именно поэтому пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников и недобросовестных людей, их легко обмануть, так как они нередко не в состоянии адекватно проанализировать ситуацию, даже если не страдают болезнью Альцгеймера или деменцией, которые часто являются спутниками старости.

Читайте также: Ученые выяснили, когда приходит старость

Сохраняем мозг в целостности!

Но это не значит, что вы непременно обречены на мозговую "неполноценность". Наверняка вам приходилось встречать людей, которые и в преклонном возрасте остаются активными, успешно занимаются наукой, творчеством и другими видами деятельности, требующими напряженного мышления. Как им удается этого добиться? Итак, вот рекомендации, выполняя которые, вы сможете если не остановить процесс старения мозга, то во всяком случае существенно его замедлить. Они достаточно просты…

Соблюдайте сбалансированную диету

С годами организм нуждается в меньшем количестве белков, жиров и углеводов. Поэтому после 50 лет ограничьте в своем рационе мясные и высококалорийные продукты, отдавайте предпочтение овощам и продуктам, содержащим клетчатку.

Следите за давлением и уровнем холестерина

Дело в том, что гипертония ускоряет сжатие мозга и потерю умственных способностей. Фактором риска является также злоупотребление алкоголем и курением.

Не пренебрегайте физической активностью

По крайней мере возьмите за правило дважды-трижды в неделю устраивать 45-минутные прогулки быстрым шагом. Или выполняйте спортивные упражнения, которые вам по силам.

Избегайте стрессов

С возрастом мы нередко слишком эмоционально реагируем даже на мелкие неприятности. Старайтесь держать себя "в узде" и не расстраиваться по пустякам. При необходимости займитесь аутотренингом. Дело в том, что стрессы высвобождают гормон кортизол, который заставляет нейроны дегенерировать.

Занимайтесь интеллектуальной деятельностью

Работайте сколько можете, читайте книги, обучайтесь чему-то новому. Это поможет стимулировать нейроны мозга и воспрепятствует угасанию его функций.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: