Регистрация Войти
Вход на сайт

Как не платить налог на недвижимость

13 января 2013 08:54
1

Как не платить налог на недвижимостьВладельцы маленьких квартир и домов тоже будут платить налог на недвижимость.

Об этом рассказал на пресс-конференции директор департамента налогообложения физических лиц ГНС Вячеслав Бусарев.

Он подчеркнул, что налогом не будут облагаться владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м, а жилая площадь дома – меньше 250 кв. м.

При этом он уточнил, что льгота в 120 и 250 кв. м распространяется только на один объект недвижимости, а если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме.

«Если у владельца два объекта, один из них, например, 50 кв. м, а другой 40, за один из них нужно будет платить налог», – сказал он.

На замечание журналистов, что изначально этот налог позиционировали как налог на сверхплощади для богатых, а на самом деле под него подпадут даже пенсионеры, Бусарев сказал: «Это не налог на богатых, это налог на недвижимое имущество. Поэтому, если владеешь двумя объектами жилой недвижимости – обязан заплатить».

По его словам, граждане смогут обратиться в налоговую службу с заявлением о рассрочке платежей.

«По таким гражданам мы обязаны будем рассматривать заявления для того, чтобы социальную нагрузку снять с человека по платежу. По каждому индивидуально. Но я вам могу привести пример положительный по гражданам пенсионерам, они все в обязательных платежах выполняют свои обязательства. Они очень дисциплинированные плательщики», – сказал он.

По словам Бусарева, в среднем в год за квартиру средней жилой площади сума уплаты составит примерно 300 грн, за дом средней жилой площади – 800 грн.

«Триста и восемьсот гривен в год – это большой платеж, но он возможен», – считает налоговик.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельскими, поселковыми либо городскими советами в пределах размеров, зафиксированных Налоговым кодексом.

Согласно Закону «О государственном бюджете Украины на 2013 год», минимальная заработная плата с 1 января 2013 года будет составлять 1147 грн. В качестве примера рассчитаем сумму налога, которую необходимо будет уплатить владельцу квартиры, жилая площадь которой составляет 190 кв. м.

Для начала от площади квартиры необходимо отнять 120 кв. м (налоговая льгота): 190 кв. м – 120 кв. м = 70 кв. м (база налогообложения для квартиры с жилой площадью 190 кв. м). Затем исчисляем ставку налога на один кв. м жилой площади, облагаемой налогом: 1147 грн / 100 х 1 = 11,47 грн.

Таким образом, в 2013 году собственнику квартиры, жилая площадь которой составляет 190 кв. м, необходимо будет уплатить 70 х 11,47 грн = 802,90 грн налога на недвижимость.

Положительный момент администрирования нового налога состоит в том, что собственникам – физлицам (в отличие от лиц юридических) не придется самостоятельно исчислять соответствующую сумму налога. Такой расчет будет осуществляться органом ГНСУ по местонахождению объекта жилой недвижимости. Налоговое уведомление-решение о сумме налога будут присылаться налоговыми органами плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года. На протяжении 60-ти дней с момента вручения налоговое уведомление-решение должно быть оплачено. Если физлицо не уплатило начисленную сумму в указанный срок, тогда начисляются штрафные санкции: просрочка не более 30 дней – штраф 10% от суммы налога, если больше 30 дней – 20%.

По данным портала 3Doma.ua, существует простая схема абсолютно законного ухода от уплаты этого налога. Как отметил главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов, дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв. м жилой площади квартиры или 250 кв. м жилой площади дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв. м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, сведет общий платеж налога за эту квартиру к нулю.

Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога значительно сократить или же не платить вообще.

Кроме того, налог на недвижимость предусматривает несколько видов льгот, в частности:

- отмена уплаты налога за один садовый или дачный дом, независимо от его площади, для одного лица;

- уже упоминавшаяся отмена уплаты налога за 120 кв. м жилой площади квартиры или за 250 кв. м дома на одного плательщика в одном из принадлежащих ему объектов недвижимости по его выбору (если по умолчанию, то в том жилье, где он зарегистрирован);

- налог не платят за помещения детских домов семейного типа независимо от площади; налог не начисляется на один объект, независимо от площади, для семей с тремя и более детьми (в том числе – приемными).

По мнению Александра Попова, останутся только две категории лиц, которые этот налог все же заплатят. Первая – юрлица, в чьей собственности находятся служебные квартиры (но не общежития) и загородные дома с большой жилой площадью, либо в количестве более одного объекта. Вторая – физлица, которые являются собственниками значительного количества квартир под аренду.

Скорее всего, введение налога на недвижимость в таком виде не имеет смысла – доходы от него будут мизерными, даже в объемах местных бюджетов. Одной из основных проблем введения налога на недвижимость называют качество Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Реестр введен недавно и информации в нем недостаточно, а именно из этого реестра Налоговая должна брать данные для решений-уведомлений об уплате налога. Пока не ясно также, как и кого собственники недвижимости должны уведомлять о своих льготах и выборе льготного объекта (если их два и больше), особенно если эти объекты находятся в разных регионах.

Власти.нет


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
sasha 30 апреля 2013 14:11

советую passivnyj-dohod-na-dachah

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: