Регистрация Войти
Вход на сайт

Один доллар в Украине. Что можно купить?

Один доллар в Украине. Что можно купить?Журналисты решили узнать, реально ли прожить в Украине за один доллар в день. Для этого они прошлись супермаркетами, и составили подробный список покупок, которые можно сделать за эту «сногсшибательную» сумму.

Бутылка украинской минералки стоит 10 грн 50 коп. за 1,5 литра — то есть, доллара нам хватит на две бутылки, но на еду денег совсем не останется. Зато можно, например, выпить большой стакан кофе с молоком (21 грн).

Особо по Киеву на 1 доллар тоже не покатаешься: этих денег хватит на 5 жетонов на метро (по 4 грн/шт), 4 поездки на маршрутке (5 грн/билет), или 7 поездок на автобусе (3 грн/билет). Получается, что если добираться на работу или дачу хотя бы двумя видами транспорта в одну и другую сторону, то деньги останутся разве что на маленькую водичку (3,5 грн).

Если захочется почитать, то новые экземпляры мировой классики, конечно, будут не по карману (от 70 грн за книгу), но на блошиных рынках можно найти экземпляры по цене от 15 грн.

В столичных музеях цены на билеты стартуют от 30 гривен (в Нацмузей истории Украины, а в Музей русского искусства — 35 грн). Зато более мелкие учреждения все же посетить удалось: Киевский музей-аптеку можно попасть за 20 грн, столько же отдать за Государственный музее игрушки.

Читайте также: Эксперт рассказал, с чем связан скачок курса доллара

В сетевом супермаркете можно существенно сэкономить: такие магазины обычно завозят продукты собственного импорта, которые значительно дешевле остальных. Прогулявшись вдоль полок, удалось подсчитать, что за 1 доллар можно купить 3,5 буханки белого хлеба, или 2,5 литра молока, или 17 куриных яиц, или 3 кг пшеничной крупы. А вот чтобы приготовить себе ужин стоимостью в доллар, нужно попотеть: на кашу можно взять упаковку пшеничной крупы за 6,7 грн и пачку молока за 7,5 грн, а на глазунью — полбатона за 4 грн, и два куриных яйца по 1,29 за штуку. Итого, нехитрый ужин обошелся в 20 грн 78 копеек.

Сильно сэкономить можно на рынке — тут можно торговаться. Так, на доллар можно "закупить" 3,5 кг мелкой картошки (6 грн/кг), или 1 кг баклажанов (20 грн), или 1,4 кг кабачков (15 грн/кг), или 500-600 грамм ягод/персиков/черешни (до 40 грн/кг). Что касается мяса, то куриных крылышек на 22 грн можно купить около 800 грамм (28-30 грн/кг), а свинины будет 300—400 грамм (50-70 грн/кг).

Чтобы купить больше, приходите вечером: на остатки делают скидки в 5-10 грн на килограмме, чтобы не везти с собой обратно, или из-за того, что товар скоропортящийся", — посоветовали торговцы одного из рынков.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: