Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, чего ждать от газовых переговоров

Эксперт рассказал, чего ждать от газовых переговоров На трехсторонних переговорах, которые состоятся 30 июня в Вене, украинская сторона не добьется снижения цены на российский газ на третий квартал для Украины, которая останется на уровне стоимости во втором квартале.

Об этом заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

“Премьер-министр России Дмитрий Медведев огласил позицию, которая, по сути будет принята 30 июня на трехсторонних переговорах в формате Украина-Россия-ЕС. Вряд ли Украина сможет мотивировать чем-то «Газпром» пойти на более серьезные уступки. Позиция России в данном вопросе очевидна и, с моей точки зрения, отражает рыночные реалии. Скидка, которая будет применяться в третьем квартале для Украины, будет сформирована таким образом, что цена составит 247,18 доллара за тысячу кубических метров газа. Она будет равна стоимости российского газа для Украины во втором квартале 2015 года. «Газпром» предоставит скидку ровно в тех объемах, чтобы газ был чуть дешевле, чем поступаюший по реверсу», - отметил Д. Марунич.

По словам директора Института энергетических исследований, в Восточной Германии на ближайшем хабе NCG цена газа составляет 255 долларов за тысячу кубометров без учета транспортных расходов, а на хабе в Баумгартене цена составляет 265 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также: 80% родинок могут вызвать рак

«Таковы текущие спотовые котировки. Украина могла бы рассчитывать на более серьезные уступки «Газпрома», если бы пошла на компромисс в вопросе объемов закупки газа. С точки зрения рынка никто не обязывает «Газпром» продавать газ по цене существенно ниже, чем альтернативное предложение. Вот и предоставлен небольшой дисконт , который делает более выгодным покупку российского газа по сравнению с большинством реверсных контрактов. Если бы Украина закупила в России около 8 млрд кубометров газа, то, вероятно, получила бы скидку в 30 % и цена составила бы около 205 долларов за тысячу кубометров. С февраля 2015 года газ по многим реверсным контрактам был дороже для Украины, чем российский. Согласно последним данным Госстата в конце весны средняя цена реверса составила 279 долларов за тысячу кубометров газа. «Нефтегаз» покупает в том числе более дорогой европейский газ, за что платит конечный потребитель — промышленные предприятия и население», - заявил Д. Марунич.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: