Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Китай вытесняет США из Азии

Как Китай вытесняет США из АзииВ Вашингтоне в атмосфере взаимных подозрений открылась ежегодная встреча китайских и американских чиновников. На ней будут обсуждаться безопасность в виртуальном пространстве, территориальные споры и, конечно же, экономические вопросы. Можно не сомневаться, что обсуждение будет носить очень острый характер.

Америка нуждается в новой политике по отношению к Китаю, который пытается вытеснить ее из Азии. Спутниковые снимки песчаных островов, медленно выходящих из изумрудных вод Южно-Китайского моря, обошли весь свет. Они показали неторопливое, но уверенное продвижение Китая к поставленной цели – доминированию в этой стратегически важной водной акватории. Они показали так же, что в войне за Азию или по крайней мере Тихоокеанский регион перевес все больше склоняется на сторону Поднебесной. Это значит, что Вашингтону нужно что-то менять в подходе к отношениям с Пекином.

Разговоры о том, что американская политика по отношению к КНР устарела, идут в Вашингтоне уже не первый год. Публикация в апреле спутниковых снимков искусственных островов в Южно-Китайском море заставила эти споры вспыхнуть с новой силой. Общие настроения, которые царят сейчас в американской столице, таковы: Соединенные Штаты не только встревожены растущими амбициями Пекина будь то Южно-Китайское море или открытие собственных международных банков, но и испытывают постоянно растущий страх от того, что не знают, как бороться с усиливающимся авторитетом и влиянием Поднебесной в регионе.

Читайте также: Хитроумная дипломатия Китая. США уходят в тень?

«В течение 35 лет, во время работы пяти администраций,- приводит Financial Times слова Фрэнка Джаннуци, бывшего советника Джона Керри по азиатским делам, а сейчас главу вашингтонского института Mansfield Foundation,- по вопросу политики по отношению к Китаю царило согласие. Сейчас мы потеряли уверенность в основных принципах отношений между США и КНР и ищем новый подход».

«Сейчас существует согласие по поводу траектории китайского движения,- вторит ему бывший директор «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS) Майкл Грин,- но идут споры, что с этим делать».

Десять лет назад Роберт Зеллик, который тогда был заместителем госсекретаря США, говорил о «расслабленной уверенности», с которой в Вашингтоне наблюдают за стремительным ростом Китая. Тогда подразумевалось, что Поднебесная будет лишь исправно подносить уголь главному «кочегару» планеты – Америке, которая будет продолжать руководить однополярным миром. Сейчас многое изменилось. В «подносчике угля» многие американские политики все больше видят соперника, который, кроме стремительно развивающейся экономики, не забывает и о военной мощи.

В довершение ко всему, проводить администрации хоть какую-то экономическую стратегию в Азии мешает сильное сопротивление в Конгрессе. Здесь достаточно вспомнить неудачу Белого дома заручиться поддержкой законодателей по Транс-Тихоокеанскомум партнерству.

В американской столице сейчас лихорадочно ищут план «Б», своего рода перезагрузку американо-китайских отношений, основанную на реалиях времени. Разброс предложений очень большой: от резкого увеличения военных расходов до заключения большого договора с Пекином, который фактически стал бы чем-то вроде раздела мира. Предложений много, они разные, но большинство объединяет одно – понимание и страх того, что существующий статус кво сохранить в его теперешнем виде не удастся.

В множестве предложений все же просматриваются три основных направления. Первый подход – жесткий. Его сторонниками, как нетрудно догадаться, выступают пентагоновские генералы.

Сторонники второго подхода предлагают диаметрально противоположные действия. Они призывают договариваться с Пекином по всем вопросам.

Третий подход больше тяготеет к «пацифистам», чем к «ястребам». Он предлагает заниматься совместными проектами и «дюйм за дюймом» строить доверие между государствами.

Какой из трех подходов возобладает в Вашингтоне и Белом доме, покажет время. Но уже сейчас очевидно, что борьба за лидерство между США и КНР обещает быть острой.

Источник: geo-politica.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: