Регистрация Войти
Вход на сайт

Хитроумная дипломатия Китая. США уходят в тень?

Хитроумная дипломатия Китая. США уходят в тень?Хитроумная экономическая дипломатия Китая, а также ряд стратегических промахов американского правительства способствуют тому, что целая плеяда американских союзников уходит под "зонтик" Китая и его проектов.

Успех китайского проекта Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и провал США, которые потеряли ряд своих основных экономических партнеров, демонстрируют символическую победу китайской "мягкой силы", пишет филиппинский политолог Ричард Джавад Хеидэриэн и подчеркивает, что подобные инициативы Китая могут привести к изоляции США.

В своей статье в The National Interest автор пишет, что решение Китая бросить вызов Бреттон-Вудской системе, выдвинув ряд проектов, таких как учреждение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Нового банка развития и Нового шелкового пути, по мнению аналитика, было частично стимулировано возникшим разочарованием ряда держав из-за отсутствия реформ Международного валютного фонда и Всемирного Банка, которые сегодня так необходимы. А по большому счету, отмечает Хеидэриэн, – нежеланием американского конгресса ратифицировать предложенные в 2010 году реформы.

Стремление Китая инвестировать свои валютные резервы в международные проекты и в другие экономики, особенно Азиатско-Тихоокеанского региона, ставит под угрозу стратегическое первенство США в Азии. Ряд партнеров США в этом регионе, от Филиппин до Вьетнама, на данный момент являются свидетелями того, как "тень Китая расползается по Азиатско-Тихоокеанскому театру", пишет автор.
Он напоминает, что решение Великобритании стать одним из учредителей АБИИ, вызвавшее бурю негодования в США, потянуло за собой целую плеяду европейских стран, таких как Германия, Франция, и Италия.

Читайте также: Земли Китаю. В РФ забили тревогу

Хеидэриэн подчеркивает, что подобная хитроумная экономическая дипломатия Китая, направленная на оспаривание Бреттон-Вудской системы глобального управления под руководством США, а также их доминирование в Азии постепенно уничтожает сами основы многолетнего порядка американского доминирования в этом регионе.

Источник: ria.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: