Регистрация Войти
Вход на сайт

Яресько предложит новые условия кредиторам Украины

Яресько предложит новые условия кредиторам УкраиныПо словам главы украинского минфина, на следующей неделе запланированы переговоры между МВФ, Украиной и комитетом кредиторов. Предложение Украины учитывает ухудшение макроэкономического прогноза. Украина направляет кредиторам новое предложение по условиям реструктуризации долговых обязательств.

Об этом заявила глава министерства финансов Украины Наталия Яресько во время пресс-конференции. По ее словам, обновленное предложение "базируется на новых макропоказателях" и предусматривает "значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки". Согласно ее заявлению, оценку падения ВВП Украины в текущем году ухудшен с 5,5 до 9 процентов.

Яресько сообщила, что на следующей неделе Международный валютный фонд (МВФ), Украина, и комитет кредиторов проведут переговоры о реструктуризации долга и обсудят новое предложение кредиторам Украины. Она отметила, что целью встречи станет "уточнения всех этих технических вопросов" по украинским предложением. Результатом должно стать "одинаковое понимание технических и экономических аспектов", - пояснила Яресько, добавив, что "таким образом у кредиторов не будет причин дальше задерживать переговоры с Украиной относительно реструктуризации долга".

Совет кредиторам - соглашайтесь

Прежние требования владельцев долговых обязательств Украины переложить часть выплат объемом 8 миллиардов долларов США на резервы украинского Нацбанка являются неприемлемыми и незаконными, заявила глава украинского минфина. Зато предложение Украины, по ее мнению, позволит снизить в перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого и уменьшить давление на платежный баланс.

Яресько также напомнила о предоставленом Верховной Радой правительству право моратория на внешние выплаты в случае отсутствия реального прогресса в переговорах. "Если кредиторы не воспользуются этим последним шансом достичь согласия, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующие решения с владельцами наших долгов", - предупредила она.

Читайте также: Украина вернет России долг Януковича

Впрочем, глава финансового ведомства надеется, что переговоры с комитетом кредиторов удастся провести в ближайшее время и достичь взаимоприемлемого решения по реструктуризации внешнего долга. Яресько уточнила, что встреча, точная дата проведения которой пока неизвестна, состоится в Вашингтоне.

Одновременно "с целью обеспечения конструктивного хода переговоров Украина продолжит обслуживать долги", заверила глава минфина. По ее словам, планируется осуществить следующий платеж 22 июня по еврооблигациям, погашение которых приходится на декабрь 2015 года. Сумма выплаты должна составить 75 миллионов долларов США. Средства поступят в адрес Фонда национального благосостояния РФ, который в 2013 году выкупил украинские евробонды на сумму 3 миллиарда долларов.

Источник: dw.de
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: