Регистрация Войти
Вход на сайт

Безработица в Евросоюзе угрожает его стабильности

9 января 2013 21:00

Безработица в Евросоюзе угрожает его стабильностиПоследние данные Евростата показывают, что в ЕС постоянно растет безработица, которая превращается в серьезную угрозу его стабильности.

Об этом пишут Пол Хэннон и Алекс Бриттон, в The Wall Street Journal» в статье «Экономический коллапс Еврозоны: безработица растет, промышленное производство падает»

«Согласно месячному обзору, опубликованному Еврокомиссией, демонстрировал в декабре 2012 года рост и уровень деловой активности в биснес-секторе. Тем не менее, деловая активность все равно остаться катастрофически низкой, сравнительно с докризисными показателями, и не подает никаких сигналов о возобновлении экономического роста, хотя, как предполагают эксперты, дальнейшего снижения её также не ожидается», — отмечают американские авторы.

Как сообщает официальное агентство статистики ЕС Евростат, в ноябре 2012 года до 18,82 млн человек в Еврозоне были безработными, а процентные показатели безработицы поднялись в ноябре до 11,8% против 11,7% в октябре того же года и 10,6% в ноябре 2011 года.

Среди молодых людей в возрасте до 24 лет уровень безработицы существенно выше. В ноябре он вырос до 24,4% против 24,2% в октябре и достиг исторического максимума с 1995 года, когда эту статистику начали вести.

Как считает руководитель американского агентства Stratfor Джордж Фридман, «более важными являются не финансовые, а политические последствия кризиса.

«Вполне может быть, что Евросоюз находится в процессе решения проблем своей банковской системы и в состоянии справиться с суверенными долгами. Однако, он делает это ценой сокращения своей экономики и, что еще хуже, растущей безработицей, уже превысившей показатели Соединенных Штатов. При этом в некоторых странах ЕС ситуация с занятостью просто катастрофическая.», — говорит он.

«Неравномерное распределение издержек как в национальном, так и в классовом отношении – вот с чем вынуждена справляться Европа сегодня. Вопрос не в том, что разные нации Евросоюза тянут воз каждая в свою сторону, но в том, что возникают новые политические движения, особенно в среде наиболее пострадавших от кризиса социальных слоев, которые в одно и то же время стают все более националистическими, но все меньше доверяют собственным плитам», — пишет он в статье «2013 год станет для Европы решающим».

Как считает немецкий аналитик Александр Рар, рост экономических проблем уже привел к сокращению среднего класса в Германии с 63 до 51%.

«Уменьшение среднего класса влечет за собой серьезные изменения в политической системе, причем, не в лучшую сторону», — заявил он в эфире украинского телеканала «Тонис».

Скорее всего, падение занятости еще не достигло своего дна, так как правительства ЕС продолжают сокращать бюджетные места, а бизнес также не спешит нанимать новых сотрудников на фоне вялого спроса и неуверенности по поводу будущего фискального и банковского кризиса в Еврозоне.

«Мы ожидаем, что уровень безработицы продолжит рост до 12,5% к началу 2014 года, поскольку деловой сектор и домохозяйства стран Еврозоны демонстрируют осторожность, а правительства продолжают урезать расходы», — говорит Том Роджерс, ведущий экономический консультант компании Ernst & Young.

Огромные различия в уровне безработицы между поколениями сопоставимы лишь с разрывом между странами Еврозоны: в Австрии уровень безработицы составляет всего лишь 4,5%, тогда как в Испании – 26,5%. В США и Японии уровень безработицы за тот же период составил 7,8% и 4,1% соответственно.

hvylya


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: