Регистрация Войти
Вход на сайт

Полмиллиарда долларов в долг

9 января 2013 00:00

Полмиллиарда долларов в долгМинистерство финансов Украины во вторник смогло продать пятилетние долларовые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с досрочным погашением на 531,61 миллиона долларов под 7,5% годовых.

Как говорится в сообщении министерства, на покупку этих облигаций претендовал лишь один покупатель.

Из пяти других аукционов состоялся лишь один – по размещению двухлетних долларовых ОВГЗ: Минфин удовлетворил единственную небольшую заявку в 2 миллиона долларов на покупку этих бумаг под 8,5% годовых, что соответствует ставке на аукционе 18 декабря, когда объем размещения составил 48 миллионов долларов.

Еще одна заявка на 15 миллионов долларов поступила на приобретение трехлетних долларовых ОВГЗ, однако Минфин счел завышенной ставку в 9% годовых.

После продажи на внеплановом аукционе 3 января пятилетних гривневых ОВГЗ на 1,006 миллиарда гривен единственному покупателю под 14,3% годовых, двухлетние и трехлетние гривневые бумаги на аукционах во вторник спросом не пользовались.

Помимо того во вторник Минфин впервые после долгого перерыва предлагал краткосрочные – девятимесячные – гривневые облигации. На их покупку поступили 4 заявки по близкой к рыночной доходности 20% годовых, и все они были отклонены.

Как сообщалось, согласно обнародованному в конце декабря и уже один раз нарушенному графику, аукционы в январе будут проводиться каждый вторник. При этом 15 января покупатели смогут приобрести годичные и трехлетние гривневые ОВГЗ и трехлетние индексные (с привязкой к курсу доллара) ОВГЗ, а 22 января – только гривневые ОВГЗ с погашением через 9 месяцев, 5 и 7 лет.

Наконец, 29 января на аукционы намечено выставить годичные и трехлетние гривневые облигации, трехлетние индексные, а также двух- и трехлетние валютные ОВГЗ.

В марте 2012 года правительство внесло поправки в порядок выпуска ОВГЗ, разрешив Минфину предлагать к продаже валютные облигации в евро, а также валютные среднесрочные облигации с досрочным погашением. Купонный доход по ним выплачивается раз в полгода.

Валютные облигации с досрочным погашением могут быть досрочно предъявлены для погашения собственниками в любой момент и, безусловно, погашены эмитентом через 20 дней. В таком случае накопленный купонный доход будет выплачен в половинном размере от установленного при первичном размещении.

На дебютном первичном аукционе 27 марта объем продаж 18-месячных ОВГЗ в евро с досрочным погашением во вторник составил 205,21 миллиона евро, а средневзвешенная ставка – 4,8% годовых.

Затем 21 июня состоялось второе первичное размещение этих инструментов: впервые были проданы трехлетние долларовые ОВГЗ с досрочным погашением на 175,1 миллиона долларов под 4,5% годовых, а также такие же бумаги в евро на 40 миллионов евро под 4,8% годовых.

Согласно данным Государственной казначейской службы, план заимствований-2012 в бюджет Украины в размере 100,05 миллиарда гривен был перевыполнен: по состоянию на 29 декабря было получено 103 миллиарда гривен, в том числе по внутренним заимствованиям – 38,77 миллиарда гривен.

На расходы по обслуживанию госдолга в 2012 году было запланировано 24,49 миллиарда гривен, из которых по состоянию на 29 декабря выплачено 24,2 миллиарда гривен, в том числе по внутреннему долгу – 6,93 миллиарда гривен.

На погашение госдолга планом было отведено 68,13 миллиарда гривен, а выплачено 67,3 миллиарда гривен, в том числе по внутреннему долгу – 37,95 миллиарда гривен.

Украина, согласно госбюджету-2013, планирует увеличить государственные заимствования в общий фонд госбюджета в 2013 году до 129,4 миллиарда гривен при сокращении внешних заимствований до 36,5 миллиарда гривен, при том на январь план заимствований составляет 12,35 миллиарда гривен.

Кабмин прогнозирует, что общие платежи по госдолгу в 2013 году возрастут до 116,1 миллиарда гривен, в том числе в январе – 2,31 миллиарда гривен.

Всего в обращении на начало 2013 года находились ОВГЗ на сумму 185,82 миллиона гривен, что на 17,9% больше, чем на конец 2011 года. При этом портфель ОВГЗ Нацбанка вырос на 24,5% - до 105,57 миллиарда гривен, банков - на 14,4%, до 66,05 миллиарда гривен, нерезидентов – на 22,2%, до 5,44 миллиарда гривен.

podrobnosti


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: