Регистрация Войти
Вход на сайт

За неразглашение информации о собственниках банка, финансовым учреждениям грозят санкции

За неразглашение информации о собственниках банка, финансовым учреждениям грозят санкцииУкраинские финансовые учреждения, выполняя новые предписания, предоставляют Национальному банку информацию о конечных владельцах. Эксперты надеются, что большая прозрачность поможет стабилизировать банковский сектор.

У украинских банков осталась еще одна неделю на то, чтобы полностью раскрыть информацию о своих владельцах. До сих пор многие из них официально записаны на никому неизвестные зарубежные компании, а некоторые вообще не публикуют информацию о своих акционерах. Но теперь Национальный банк ввел новые правила, согласно которым должны быть известны все конечные акционеры до последнего физического лица, и дал на это две недели.

Угроза санкций

Банкам с неизвестными владельцами грозят жесткие санкции. Они не смогут проводить операции с иностранной валютой, получать деньги от Нацбанка и даже могут быть признаны проблемными.

Читайте также: ГПУ начала уголовное производство против судей, снявших арест с акций Януковича

Нацбанк уже начал применять санкции к владельцам тех кредитно-финансовых учреждений, которые нарушили правила их покупки. Акционеры украинских Неосбанку, Альпари Банка и Финбанка уже были вынуждены заплатить штрафы и переоформить документы. "Владелец может потерять контроль над банком, если он не соберет полный пакет документов. В этом случае мы лишим его права голоса и выставим банк на продажу",- сообщил директор департамента Нацбанка по регистрационным вопросам и лицензированию Леонид Антоненко.

Защита прав вкладчиков и кредиторов

Главной целью полного раскрытия информации о владельцах банков есть необходимость в защите прав их вкладчиков и кредиторов. Недавно вступил в силу закон, который значительно увеличил ответственность банкиров за их работу. Теперь за умышленное доведение банка до банкротства и нанесения ущерба его клиентам владельцам и топ-менеджерам грозит лишение свободы на срок до пяти лет и крупные штрафы.

Читайте также: В центре Киева застройщики не собираются демонтировать лишние этажи (ФОТО), (ВИДЕО)

Сейчас этот вопрос крайне актуален, поскольку за последние полтора года в Украине обанкротилось уже 49 банков. По состоянию на 1 мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) передал правоохранительным органам 709 заявлений о правонарушениях в неплатежеспособных банках на более чем 79 миллиардов гривен. По половине из них уже принято решение об открытии уголовного производства. Больше всего нарушений было связано с хищением - выводом активов и заменой застал. Сумма претензий по ним составляет более 45 миллиардов гривен.

Но теперь будет известно, кто должен нести ответственность за такие действия, которые стали причиной банкротства банков. У вкладчиков появится больше шансов получить обратно свои деньги за счет активов недобросовестных акционеров. "Пока собственники банков не будут нести материальную ответственность за свои действия, наши попытки сделать что-то в банковской системе будут безнадежные", - говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Остановить вывод денег

Участники банковского рынка согласны с тем, что эти изменения очень нужны. Они уменьшат возможности вывода денег из банков их владельцами. "Скрыться будет невозможно. Сейчас есть случаи, когда банкиры создают компании, в которые из банка выводятся деньги. В компании капитал одна тысяча гривен, а ей дают кредиты на миллионы. И Нацбанк видит эту ситуацию", - рассказывает председатель правления украинского Пиреус Банка Сергей Наумов.

Для клиентов банков, а особенно вкладчиков, это означает, что банки будут вести более взвешенную деятельность и не будут рисковать их деньгами. «Уголовная ответственность должна стимулировать собственников банков осуществлять более жесткий контроль за работой менеджмента, что приведет к принятию более взвешенных решений. Также банки должны отказаться от участия в мошеннических финансовых схемах»,- говорит старший юрисконсульт сектора правового обеспечения обслуживания частных клиентов украинского ОТП Банка Анна Зубченко.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: