Регистрация Войти
Вход на сайт

Кредитные агентства уже давно предвидели дефолт в Украине, – эксперт

Кредитные агентства уже давно предвидели дефолт в Украине, – экспертЗападные инвесторы оценивают Украину как страну, близкую к дефолту, и давно уже готовы к такому развитию событий.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил экономист, публицист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

«Эта неделя показала, насколько отличается восприятие внутренней аудитории Украины от восприятия аудитории внешней. Внутри, в связи с принятием, в частности, закона о моратории на выплату внешних долгов, пошел всплеск «патриотизма». Практически все депутаты – конституционное большинство – говорили о том, что правительство «недостаточно мало требует списать»: мол, списать надо не 30 % внешних долгов, а 50%, а лучше – все 100%, и нам еще должны доплатить. Потому что «мы умирали под флагами Евросоюза!». Я не помню, кто из депутатов погиб под флагами Евросоюза, но эта цитата была тотальной», – заявил эксперт.

По его словам, такие настроения привели к тому, что вчера, 21 мая, на заседании парламента был принят во втором чтении законопроект № 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов.

«Что было неожиданностью даже для спикера Гройсмана, хотя он, молодец, сориентировался. Во втором чтении за законопроект проголосовали 227 депутатов, в том числе голосовал 71 депутат из Блока Петра Порошенко, которые до сих пор в популизме не уличались», – подчеркнул А.Блинов.

При этом для внешней аудитории очевидно, что вероятность дефолта в Украине очень высока, считает эксперт.

«На самом деле все западные рынки, инвесторы, давно заложили этот дефолт во все свои планы. Точно так же, как они заложили многие другие макроэкономические цифры… Украинские ценные бумаги сегодня обесценены на три четверти – они продаются с дисконтом в 75%», – отметил он.

Читайте также: Американский миллиардер предсказал начало Третьей мировой войны

При этом западные инвесторы прекрасно знают, что делать с украинскими внешними долгами.

«Этот долг в значительной мере перевыкуплен у инвесторов институциональных, у инвесторов не очень склонных к риску теми, кто как раз специализируется на работе со странами, близкими к дефолту, такими как Венесуэла, Аргентина. В этом списке по кредитно-дефолтным свопам Украина находится приблизительно на этом уровне, с показателем 3 255 пунктов и с очень высокой вероятностью дефолта. Более того, вы знаете, что от ряда кредитных агентств мы получили уже рейтинг по некоторым бумагам с показаниями либо «выборочный дефолт», либо «технический дефолт», – сказал А.Блинов.

По его словам, поначалу западные рейтинги вызывали недоумение у Кабинета министров, но ближе к маю правительство просто перестало реагировать на эти сообщения.

При этом эксперт отметил, инвесторы впоследствии будут очень жестко общаться с украинским Министерством финансов, так как их интересует, в первую очередь, возможность получения экономической выгоды, а не международная политика.

Что касается последствий отказа Украины от выплаты внешних долгов, А. Блинов делает прогноз, что МВФ либо отложит выделение денег Украине на несколько месяцев, в надежде на реструктуризацию ее внешних долгов, либо просто проигнорирует всю эту ситуацию и выделит деньги в июне.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: