Регистрация Войти
Вход на сайт

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 годаЗона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет полностью действовать с 1 января 2016 года.

Об этом президент Европейского Совета Дональд Туск заявил в пятницу во время пресс-конференции на саммите Восточного партнерства в Риге.

"Со времени проведения саммита в Вильнюсе мы подписали соглашения об ассоциации и создании углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли с Грузией, Молдовой и Украиной, - сказал господин Туск. - Это вывело наше сотрудничество на новый уровень. Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли уже временно применяется, кроме части о зоне свободной торговли с Украиной, которое вступит в силу с 1 января 2016 года".

Решение отложить полноценное воплощение Соглашения о зоне свободной торговли приняли 12 сентября 2014 года в Брюсселе на трехсторонних переговорах между ЕС, Украиной и Россией.

В украинском министерстве иностранных дел тогда заявили, что это позволит "сохранить баланс между реализацией соглашения о свободной торговле с ЕС и продолжением существования режима свободной торговли с Россией в рамках договора о зоне свободной торговли стран СНГ".

Читайте также: ЕС не поможет Украине вернуть Крым


Вопрос виз

Дональд Туск отметил, что вместе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером они ставят амбициозные цели по введению безвизового режима для Украины и Грузии.

"Все упирается в Грузию и Украину, чтобы они задали необходимый темп, и предприняли соответствующие шаги", - добавил он.

Дипломат добавил, что возможное положительное решение относительно безвизового режима с Украиной и Грузией должны принять не только институции ЕС, но и политическое руководство всех 28 стран Евросоюза.

Он рассказал, что речь идет не только о выводах Совета Европы относительно соответствия Украины и Грузии визовым критериям ЕС, но и о соответствующих решениях президентов и премьеров всех стран-членов Евросоюза.

Читайте также: "Звездный парад": о чем поговорят европейские лидеры с Путиным


"Здесь речь идет о политической ответственности", - сказал Дональд Туск.

Источник: bbc.co.uk
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: