Регистрация Войти
Вход на сайт

Стоит ли ожидать стабильности гривны в этом году?

Стоит ли ожидать стабильности гривны в этом году?Золотовалютные резервы Украины, которая под руководством Президента Виктора Януковича смогла в сложный год выборов в парламент удержать курс гривны на стабильном уровне, опустились ниже критического для экономики показателя трех месяцев импорта.

В частности, как передает агентство Українські новини, согласно предварительным данным Нацбанка страны, по итогам 2012 года золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 22,8%, или на $7,24842 млрд с $31,794,61 млрд до $24,54619 млрд.

Отметим, что в 2011 году золотовалютные резервы Нацбанка уменьшились на 8,0%, или на $2,78179 млрд с $34,576,4 млрд.

По информации ведомства, чей глава Сергей Арбузов в конце года был назначен первым вице-премьером, резервы в иностранной валюте на 31 декабря составили $22, 646,62 млрд, резервная позиция в МВФ - $0,03 млн, специальные права заимствования - $9,18 млн, золото - $1,89036 млрд.

Еще в декабре Арбузов, которого называют близким к семье Президента Януковича человеком, заявил, что ужесточение валютного режима позволит НБУ нарастить золотовалютные резервы. Однако по итогам декабря они снизились менее, чем на миллиард.

Между тем, сегодня вышло интервью Януковича газете Комсомольская правда в Украине, в котором он заявил, что прогнозируемый курс - необходимое условие для устойчивого развития экономики страны.

«Исходя из этого я и оцениваю действия Национального банка Украины по удержанию стабильности национальной валюты. Невзирая на попытки проведения спекулятивных атак на гривну, оперативность и взвешенность действий Национального банка позволила сохранить ее стабильность», - сказал глава государства.

Янукович уверен, что в последнее время на наличном валютном рынке объем покупки иностранной валюты населением практически сравнялся с объемом продажи, чего не удавалось достичь на протяжении многих лет.

Напомним, что в течение года, особенно за несколько месяцев до выборов в конце октября, в стране преобладали девальвационные ожидания. Однако снижение курс гривны к доллару могло снизить рейтинги правящей Партии регионов, и соответственно лишить Януковича поддержки большинства в новом парламенте.

«Национальный банк имеет все инструменты для поддержания стабильности национальной валюты. Речь идет о сокращении сроков возвращения валютной выручки и введении обязательной продажи выручки экспортерами», - считает Президент. Отметим, что рыночный курс доллара по итогам 2012-го снизился примерно на 0,3%.

Ситуацию усложняет не только проблемы с экспортом, но и внешние выплаты, которые ждут Украину в 2013-м году - страна должна заплатить МВФ $6,43 млрд (в том числе правительство - $2,91 млрд, Нацбанк - $3,52 млрд), тогда как в 2012 году выплаты в адрес Фонда составили около $3,93 млрд (из них правительство - $1,01 млрд).

По прогнозам экспертов, в этом году курс доллара вряд ли останется таким низким. Мрачные прогнозы о замедлении роста экономики, огромные внешние выплаты по долгам и рост дефицита торгового баланса не предвещают курсовой стабильности и сверхдешевых ресурсов.

economics.puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: