Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько стоит жизнь человека?

6 января 2013 20:45
1

Сколько стоит жизнь человека?У Шустера состоялась выездная сессия Верховной Рады.

На последнем, 20-м по счету, «Адреналине» в сезоне Савик Шустер взялся переплюнуть Верховную Раду – он собрал в студии 50 с хвостиком депутатов, были представлены все фракции. За отсутствием Литвина прения выпало вести Адаму Мартынюку.

Прошлись по темам года, ведь кое-каких результатов удалось добиться…

Первой темой стало усыновление ВИЧ-инфицированных. Были показаны кадры о девочке, которую новые родители (отец – сам ВИЧ-инфицированный) усыновили из ВИЧ-приемника. Аплодисменты вызвали слова матери, которая усыновила девятерых детей, семерых из них - со СПИДом. А законодательство против детских домов семейного типа…

Шустер напомнил, что передал Сергею Тигипко письмо с инициативой разрешить создавать такие дома. Тигипко проникся и пообещал. И из Минздрава пришел ответ: ВИЧ-инфицированным усыновлять запрещено…

Замминистра здравоохранения Василий Надрага подтвердил: пока нильзя, а со временем медики разберутся. Каждый случай надо рассматривать индивидуально, отметил другой зам Александр Толстанов. Зато Анатолий Заболотный из фонда Ахметова напомнил, что в Европе усыновление ВИЧ-инфицированными позволено…

Мартынюк объявил, что выездное заседание мини-парламента можно считать открытым. Он пообещал, как обычно, быть суровым, но справедливым. Записывайтесь, господа!

Екатерина Лукьянова предложила извернуться и разрешить родителям усыновление. Регионал Виктор Корж рассказал, как активно борется со СПИДом власть и уже достигнут перелом!

Тарас Черновол с привычной принципиальностью потребовал нормальных условий для больных людей и поддержку государства – вплоть до 50% финансирования.

Жизнь богаче, чем наше законодательство, вздохнул Владимир Олейник и предложил решать как в верхах, так и на местах. Ольга Боднар напомнила, что наше общество еще не готово к усыновлению здоровых детей…

Разговор получался несколько странным: Мартынюк давал отмашку – указанный депутат коротко и бодро вставлял несколько фраз…

Ксения Ляпина указала Минздраву, что никаких специальных законов принимать не следует: родители не наркоманы, значит, могут усыновлять. Не надо ходить вокруг да около…

Мартынюк подвел итог: надо все четко прописать в законе.

С болезнями бороться можно, но победить их нельзя

Шустер подбросил следующую тему – заражение ребенка при переливании крови. 100% гостей подтвердили, что такая опасность очевидна. И ведущий предложил несколько нововведений: усовершенствование системы и полное обеспечение жертвы в случае заражения. Письмо было отправлено Раисе Богатыревой, но с ответом как-то не сложилось.

В Китае быть кадровым донором почетно, а нам приходится платить им денежки, заметила советник проекта по СПИДу Татьяна Александрина.

Владислав Лукьянов доложил, что на борьбу со СПИДом выделено 234 млн.

Мы говорим не о борьбе со СПИдом, а о тщательной проверке крови, напомнил ведущий.

Сколько стоит жизнь человека? – задал риторический вопрос бютовец Евгений Добряк. Да у нас не в каждом центре переливания крови имеется компьютер -возмутился коммунист Спиридон Килинкаров. В условиях, в которых мы живем, с болезнями бороться можно, но победить их нельзя… Рывок Лукьянова вниз с трибуны вызвал опасение Шустера: не собирается ли он блокировать трибуну?

Я – донор, признался нашеукраинец Виктор Матчук и поведал историю, когда ему подсадили гепатит. Где такое видано, чтобы гепатитом заражали в медицинском учреждении?

Мартынюк взялся подвести коротенькие итоги, заметив, что средства средствами, а самое главное – ответственность. Александрина вступилась за врачей. Поднялся шум. 84% решили, что врачи все же должны нести ответственность. Предложение голосовать по фракциям не прошло.

Вместо системы здравоохранения – медицинский бизнес

Что дороже - лекарства или жизнь? Припомнили жуткое положение с медикаментами: куда ни плюнь – лекарства недоступны или никаких денег на них не хватает. Доходит до того, что людям приходится бежать из страны…

Есть такая проблема, признал Толстанов, в частности в отношении синдрома Хантера. Но уже сделан первый шаг – создается реестр больных… Мать больного мальчика с экрана слезно обратилась к высоким чиновникам: умоляю, спасите!

Ну и что, что заболевания редкие, заметил Шустер, это конкретные люди… Мартынюк предложил депутатам подумать, что же можно сделать.

Нужен банк крови, напомнил Кирилл Куликов. А где, кстати, клиника будущего? Есть два неизлечимых заболевания – жадность и казнокрадство.

Давайте не путать грешное с праведным, порекомендовал Юрий Болдырев. Мы четко должны понимать, что общество может себе позволить, а что нет… По трибунам покатился ропот.

Бютовец Анатолий Семинога предложил решить, бесплатная у нас медицина или платная. Решить вопрос сейчас призвал Андрей Шкиль.

У нас вместо системы здравоохранения – медицинский бизнес, заявил Александр Голуб. Единственное, что растет, это кладбища!

Пока нет страховой медицины, одна надежда на благотворительные фонды… Мать больного мальчика заверила, что обращалась в Фонд Ахметова, а там потребовали справку, что препарат зарегистрирован, которую не берется выписать ни один врач. А ребенок кричит от боли…

Толстанов пообещал… Врачи боятся выписывать такие препараты, напомнил Заболотный.

На эту маму и мальчика смотреть невозможно, признался Юрий Кармазин. Надо решать сейчас. Пусть премьер подготовит постановление…

Мартынюк предложил накатать обращение к президенту, чтобы тот велел решить эту проблему. Проголосовали 100%. Есть надежда, вяло признал Шустер.

Благословите детей и животных

Следующей темой обсуждения стали злые собаки против злых людей. Или наоборот. Героиня представленной на «Адреналине» истории, у которой убили 28 собак, теперь собирает новое стадо. А псов продолжают травить…

Город должен быть безопасным для людей и животных, заявил Заболотный. Или надо принимать новый закон, а собачий омбудсмен не поможет.

Мартынюк припомнил Линкольна, который грозился бороться за права животных так же рьяно, как за права людей. Ответственности за тех, кого мы приручаем, потребовал регионал Александр Стоян. Сам он относится к своему пуделю, как к члену семьи.

Может, сперва о людях позаботиться, предложил бютовец Павел Унгурян, а регионалка Юлия Ковалевская предложили поглядеть на цивилизованный мир и создавать приюты. Но и людей надо от собак защищать.

Кровожадный Голуб признался, что всегда был близок к животным и предложил поступать со злодеями так же, как они поступили с животными. Защищая животных, мы защищаем себя и свое общество.

Припомнили, что в Англии и Германии животные защищены законом, а нам логично присоединяться к европейской конвенции. Олесь Доний припомнил, как подобрал на улице цуцика, и предложил заняться просветительской деятельностью с детства.

Так нужен ли Украине защитник прав животных? 76% гостей посчитали, что не нужен… Средства нужно давать не коммунальщикам, а волонтерам, предложил Куликов.

Обратимся в Лигу сексуальных реформ!

С бездомных собак съехали на секс… После программы по этой теме православные организации потребовали выдворить Шустера из эфира за его идею о министерстве секса. Но ведь сексуальными проблемами кто-то должен заниматься? Пускай будет министерство сексуальной культуры, смягчил предложение ведущий.

Мартынюк привел горькую статистику о беременностях и абортах. Катеринчук посоветовал политикам помолчать, а в школах обучать пользоваться презервативами. Школа должна заниматься этой проблемой, согласилась Ковалевская, но на первом месте должна быть семья.

Семью крепить предложила и Григорович: не из Интернета же ребенку узнавать о сексе? Надо возвращать министерство семьи, молодежи и спорта… Хватит и министерства одной семьи, уточнила Ляпина.

Олег Зарубинский припомнил Лигу сексуальных реформ, обратиться в которую Бендер советовал Паниковскому… Будем создавать в парламенте комитет по сексу… вместо комитета по Крыму, заявил Михаил Чечетов, но уточнил: это шутка.

Тут подоспел представитель президента Юрий Мирошниченко. Как раз к голосованию. 100% гостей решили, что нам не нужно министерство сексуальной культуры, а 67% проголосовали за министерство семьи. Вот Мирошниченко передаст президенту, поскольку именно тот создает министерства...

В финале Заболотный задал депутатам вопрос: готовы ли они приходить к Шустеру и решать конкретные проблемы? 82% оказались готовы… В этих 20 программах мы боролись за доверие людей, отметил Шустер. Мы надеемся, что им помогли, и на этой надежде будем строить будущее…

Конечно, программа получилась сумбурной, чем грешит и еженедельный «Адреналин». Но перед Савиком Шустером стоит снять шляпу за то, что он поднимает реальные проблемы, говорит о страданиях конкретных людей. Ведь не зря же говорят: кто спасет одного человека – спасет целый мир…

Обозреватель


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
микола 7 января 2013 15:58

у кожного різна ціна.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: