Регистрация Войти
Вход на сайт

Финансовый кризис отступает

5 января 2013 19:15

Финансовый кризис отступаетПоложительные тенденции наблюдаются в целом ряде стран ЕС.

За первую неделю нового 2013 года был опубликован целый ряд статистических и макроэкономических данных, которые показывают, что принимаемые в Евросоюзе решительные антикризисные меры начинают давать позитивные результаты. Об этом пишут зарубежные СМИ.

Так, в эпицентре долгового кризиса в ЕС - Греции - впервые за целое десятилетие правительство добилось так называемого первичного профицита государственного бюджета. То есть, Греция наконец-то начала жить по средствам. Ее правительство теперь больше зарабатывает денег, чем тратит.

Еще одна положительная новость поступила от Центрального банка Греции. Подведя итоги ноября, он сообщил, что вклады физических и юридических лиц в отечественных банках растут вот уже три месяца подряд. Это значит, что доверие к местным банкам возвращается. Для самих же греческих банков, все еще фактически отрезанных от европейского межбанковского рынка, приток свежего капитала, который население Греции несколько лет хранило «под матрасами», означает расширение возможностей кредитовать бизнес и тем самым стимулировать экономическое развитие страны.

Обнадеживающим сигналом стало и сообщение правительства Испании о том, что количество безработных в стране в декабре впервые с июля 2012 года не увеличилось, а уменьшилось - на 1,2%. Более того, оказалось, что столь значительного сокращения числа ищущих работу испанские статистики никогда прежде в декабре не фиксировали. Весьма показательно, что испанский рынок труда начал подавать «первые признаки жизни» именно в столь неблагоприятный для поиска работы зимний месяц - декабрь.

Но наибольшие основания для оптимизма дают сообщения из Ирландии. Согласно индексу деловой активности в промышленности, она является в данный момент единственной страной, в которой имеет место рост в обрабатывающих отраслях. Из этого можно сделать вывод, что она входит сейчас в ту небольшую группу стран ЕС, в которых в условиях общей рецессии валовой внутренний продукт (ВВП) не сокращается, а растет.

Это - весьма впечатляющий результат, если учесть, что Ирландия всего чуть больше двух лет назад оказалась на грани банкротства и первой запросила экстренную финансовую помощь у европейского стабфонда EFSF. Теперь у нее есть все шансы стать первой из проблемных стран еврозоны, которая вновь крепко встанет на ноги после курса финансового оздоровления, предписанного ей лидерами ЕС. А это в свою очередь свидетельствует об эффективности избранной в условиях долгового кризиса терапии.Это - весьма впечатляющий результат, если учесть, что Ирландия всего чуть больше двух лет назад оказалась на грани банкротства и первой запросила экстренную финансовую помощь у европейского стабфонда EFSF. Теперь у нее есть все шансы стать первой из проблемных стран еврозоны, которая вновь крепко встанет на ноги после курса финансового оздоровления, предписанного ей лидерами ЕС. А это в свою очередь свидетельствует об эффективности избранной в условиях долгового кризиса терапии.

bagnet


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: