Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал о трехсторонних переговорах по газу

Эксперт рассказал о трехсторонних переговорах по газуГлавным предметом обсуждения на трехсторонних переговорах по газу станет не надежность транзита, а объем закачки «голубого» топлива в ПХГ Украины.

Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, на сегодняшний день Российская Федерация заинтересована в продолжении сотрудничества с Украиной не только как с транзитером природного газа, но и покупателем. Эксперт отметил, что именно от объемов закаченного «голубого» топлива в ПХГ, будет зависеть надежность транзита в Европу.

«Я думаю, что больше речь будет идти о закачках газа в подземные хранилища. Так как обеспечение надежности транзита зависит от необходимого объема газа в подземных хранилищах. Если мы исходим из баланса, который был обнародован Минэнерго Украины, то до начала отопительного сезона Украина должна накопить порядка 19,5 миллиардов кубов. То есть, нужно закачать 12 миллиардов кубов к тем остаткам, которые есть сегодня. А значит, главным предметом обсуждения станет закупка Украиной российского природного газа для закачки в свои ПХГ»,- подчеркнул В. Землянский.

Он также отметил, что вторым по важности обсуждения вопросом, скорее всего, станет финансовая сторона дела, так как экономика Украины переживает не лучшие времена.

Читайте также: «Нафтогаз» необходимо ликвидировать, - Тимошенко

«Я не исключаю, что в этом контексте будет обсуждаться и финансовый аспект. То есть, каким образом Украина будет оплачивать природный газ. Сейчас более актуальным вопросом является необходимость поиска валюты для оплаты топлива, чем цена на газ»,- уточнил эксперт.

Вспоминая тему недавних «газовых войн» между двумя странами, В. Землянский высказал мнение, что в ближайшее время такие ситуации вряд ли повторятся, так как Россия заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Украиной.

«Россия заинтересована в продолжении сотрудничества с Украиной и стабилизации обстановки как минимум до конца действия контрактов на транзит, то есть, до 2019 года. Конечно, это мы далеко заглядываем, но на ближайший год это точно. Я жду от этой встречи больше конструктивных решений, нежели какого-то негатива»,- резюмировал эксперт.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: