Регистрация Войти
Вход на сайт

Будут ли деньги? Завтра МВФ рассмотрит программу сотрудничества с Украиной

Будут ли деньги? Завтра МВФ рассмотрит программу сотрудничества с УкраинойКлючевой кредитор Украины Международный валютный фонд подтвердил ранее озвученный план рассмотреть 11 марта программу сотрудничества с нашей страной сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл. и использованием механизма "расширенного кредитования", сообщается на официальном сайте организации.

Согласно плану заседания Совета директоров фонда, 11 марта Совет рассмотрит «заявку Украины на программу «расширенного финансирования» (EFF) и прекращение программы "stand-by".

в феврале Кабинет министров Украины утвердил меморандум сотрудничества с МВФ по программе Extended Fund Facility, которая предусматривает ряд ключевых реформ – эффективных решений в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведение порядка в энергетике, оптимизацию и сокращение государственных расходов, увеличение до 3% ВВП расходов на инвестиции, сокращение аппарата государственных чиновников, наведение справедливости в пенсионной реформе, в первую очередь речь идет о сокращении и ликвидации так называемых специальных пенсий.

Кроме того, целью новой программы является стабилизация банковской системы и валютного курса с тем, чтобы 2016 год стал годом стабилизации и экономического роста для Украины.

Читайте также: Эксперт: Украина в ожидании экономического чуда

В МВФ выразили уверенность в том, что реализация программы реформ будет успешной, потому что правительство Украины, по словам директора – распорядителя фонда Кристин Лагард, демонстрирует готовность внедрять преобразования, повышать тарифы, реструктуризировать банки, сокращать государственные расходы и проводить судебную и антикоррупционную реформы. Кроме того, Лагард отметила, что программа реформ открывает Украине доступ к общему пакету финансовой помощи объемом до 40 млрд долл. в течение ближайших 4 лет.

Как ожидается, новая программа сотрудничества будет утверждена на заседании Совета директоров, а первый транш по программе может прийти в Украину в течение нескольких дней после положительного решения Совета – до конца марта. В Минфине прогнозируют, что первый транш может составить до 60% всего объема кредитования, а именно – порядка 10 млрд долл. Средства будут направлены на пополнение золотовалютных резервов НБУ, а также на обеспечение внешних обязательств Украины.

Источник: unian.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: