Регистрация Войти
Вход на сайт

Утвержден новый проект газопровода "Турецкий поток"

8 марта 2015 18:04
1
Утвержден новый проект газопровода "Турецкий поток"Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария согласовали основные положения меморандума по строительству газопровода Eastring, который эти же страны предложили в качестве альтернативы российскому "Южному потоку" в ноябре 2014 года.

Согласно заявлению пресс-секретаря проекта Eastring Вахрама Чугуряна, ключевые моменты будущего документа уже согласованы и он будет подписан в ближайшее время.

Презентация газопровода Eastring прошла в ноябре 2014 года, за три месяца до официального отказа России от "Южного потока".

Читайте также: Финляндия принимает решение о вступлении в НАТО

Тогда он был представлен как альтернатива "Южному потоку".

Во-первых, потому что на фоне роста напряженности между ЕС и Россией "поток" сделал бы ряд стран Европы более зависимыми от России, чем они были.

Во-вторых, по официальной версии, потому что он полностью проходил бы в обход Украины, что обесценивало бы ее роль как страны транзитера и было бы расценено Евросоюзом на фоне отказа от транзита через Украину как давление, а также как наступление на принципы честной конкуренции.

По замыслу стран, трубопровод будет фактически универсален: источниками газовых поставок по Eastring станет как Западная Европа, так и Россия, Азербайджан, Ирак, Иран и Кипр.

Трубопровод соединит Западную Европу, Восточную Европу и Балканы посредством хабов на Словацко-Украинской и Болгарско-Турецкой границе.

В то же время, роль Украины как потенциального государства-транзитера в данном проекте, пока очерчено недостаточно ясно.

На официальном сайте проекта говорится, что украинские транзитные мощности могут быть использованы.

Финансирование Eastring будет вестись из трех основных источников.

Основным источником финансирования будет консорциум из компаний-участниц в Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

Вторым источником финансирования будет ЕС, потому что этот проект находится в соответствии с концепцией и Евро-комиссии.

Среди других источников финансирования может быть коммерческий банк или Европейский инвестиционный банк.

Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год.

Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км.

Строительство нового газопровода "Турецкий поток" содержит огромные риски для ЕС, предотвратить которые планируется путем создания в ЕС рабочей группы из представителей стран Юго-Восточной Европы.

Источник: finance.obozrevatel.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Серапатист 8 марта 2015 18:48
Перестаньте врать и вешать лапшу на уши народа!! Газопровод Eastring идет на стык с газопроводом "Турецкий поток". Если в Южном потоке 51% финансировался Россией, то сейчас поток Eastring и все риски будут оплачен полностью странами Восточной Европы. Восточноевропейцы не хотят зависить от "хотелок" Украины и решили вскладчину построить газопровод в обход Украины. После 2019г нашу трубу будут разбирать на металлолом, т.к. Россия предупредила Европу, что после 2019г транзитировать газ в Европу через Украину КАТЕГОРИЧЕСКИ не будет! Решение принято Путиным! Вот они и строят трубу навстречу Турецкому потоку. Цэ очэрэдная пэремоха!!! Скачэмо дали... Сала Украине!!!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: