Регистрация Войти
Вход на сайт

Банковская сфера получила изменения

Банковская сфера получила измененияПрезидент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц".

Документ, принятый Верховной Радой Украины 2 марта, направлен на обеспечение стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и других кредиторов банка, повышение эффективности банковского надзора.

Законом усиливается ответственность владельцев и руководителей банков за финансовое состояние учреждения.

Документом устанавливается имущественная ответственность связанных с банком лиц за ущерб, причиненный по их вине банку, и существенно увеличивается размер штрафа, который может быть применен к руководителю банка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц может обращаться с требованием о возмещении вреда, причиненного банку, к связанному с банком лица, действия или бездействие которого привели к нанесению учреждении вреда, или к лицу, которое вследствие таких действий или бездействия прямо или косвенно получил имущественную выгоду.

Вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины за нарушение нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в том числе предоставление недостоверной (неполной) отчетности о качестве активов, проведения операций со связанными с банком лицами, сути операций или осуществление рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Также вводится административная ответственность за действия, которые привели к отнесении банка к категории проблемных, уголовная ответственность за совершение любых действий, которые привели к отнесении банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.

Кроме того, расширяются критерии, по которым Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории проблемного, уточняется порядок раскрытия регулятором информации, содержащей банковскую тайну и тому подобное.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: