Регистрация Войти
Вход на сайт

Швеция - лидер в Евросоюзе по отказу от наличных

31 декабря 2012 02:15

Швеция - лидер в Евросоюзе по отказу от наличныхШвеция, которая в 1661 году первой в мире ввела в обращение банкноты, теперь имеет все шансы стать первой страной, которая откажется от наличных расчетов. Сегодня там с помощью наличных совершается всего 3% платежей, в то время как в целом по ЕС этот показатель равен 9%.

Как пишет латвийская Telegraf, в Швеции уже сегодня невозможно заплатить наличными за проезд в некоторых автобусах - нужно платить через SMS. Не принимают банкноты и некоторые банки.

Эта тенденция докатилась даже до церкви. Прихожане, желающие сделать пожертвование, сталкивались с безвыходной ситуацией, когда в кармане не было наличных. Так по их просьбам кардридер был установлен в церкви Карла Густава, рассказал The Daily Mail викарий Йохан Турберг.

За безналичные расчеты в Швеции активно ратует и бывший певец из группы АВВА Бьорн Ульвеус. "Я не понимаю, зачем мы продолжаем печатать банкноты, ведь отсутствие наличных делает тяжелее жизнь только ворам", - считает он.

banker


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: