Регистрация Войти
Вход на сайт

ВР проголосовала. Куда будут направлены деньги МФВ?

ВР проголосовала. Куда будут направлены деньги МФВ?В понедельник под бурные дискуссии депутаты приняли пакет законопроектов, чтобы в дальнейшем получить транш от Международного валютного фонда. Правительство проводило консультации со всеми фракциями парламентариев. Впрочем, принципиальные моменты пришлось решать во время голосования. Изменения коснутся Налогового и Бюджетного кодексов, а также пенсионной системы Украины.

Верховная Рада не начала работу вовремя: сначала рассмотрение пакета законопроектов, необходимых для следующего транша от МВФ, отложили на час. Депутаты просили больше времени, чтобы согласовать последние детали.

Как пояснил журналистам в кулуарах заместитель председателя партии «Батькивщина» Григорий Немыря, за несколько часов до заседания Верховной Рады до законопроектов добавились новые противоречивые детали.

«Это было во время заседания при участии премьер-министра (Арсения Яценюка - ред.). Некоторые комитеты, в частности, бюджетный и налоговый принимали в последний момент определенные изменения. И нам нужно еще время, чтобы увидеть, какие же точно », - пояснил Немыря.

Предмет дискуссий - налоги и пенсии

Впоследствии выяснилось, что больше всего вопросов возникало относительно того, какие доходы должны облагаться военным налогом и как целесообразнее внести изменения в пенсионной реформы. Впрочем, за необходимый пакет реформ все же проголосовали: в кулуарах депутаты говорили, что никто не сомневается - деньги от МВФ очень нужны Украине.

Таким образом, изменения коснутся налоговой системы государства. Отныне благотворительная помощь для вынужденных переселенцев не будет облагаться налогом. Это решение существенно повлияет на деятельность волонтеров, ведь по данным Минсоцполитики количество вынужденных переселенцев в Украине уже превысило один миллион человек.

Увеличили также ставку рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа для нужд населения: для залежей газа до 5 километров с 20% до 70%. А накануне повысили предельную цену на газ для промышленных потребителей и бюджетных учреждений почти вдвое. В то же время, национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» дали права ограничивать газоснабжение предприятий теплокоммунэнерго до уровня технологической безопасности, если те нарушают условия оплаты за поставленный газ и превышают выделенные лимиты газа.

Изменения в социальной сфере подтолкнут людей выбирать между работой и пенсионными выплатами. В частности, теперь работающие пенсионеры будут получать лишь 85% от начислений, впрочем, только если их пенсия больше 1423 гривен. Именно эта сумма равна полутора прожиточным минимумам для лиц, утративших трудоспособность. В этом вопросе депутаты смягчили риторику - ранее планировалось, что пенсию уменьшат людям, у которых выплаты больше 949 гривен. А вот судьям, прокурорам и другим чиновникам, - пенсии отменят вообще. Государство планирует сэкономить на так называемых «элитных пенсионерам» до 4 миллиардов гривен.

На что пойдут деньги от МВФ?

Кредиты, которые получит Украина от МВФ, не пойдут на потребление, убеждает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, обещанные государстве 17500000000 долларов нельзя потратить на финансирование зарплат, пенсий и армии. Яценюк подчеркнул, что эти деньги пойдут на погашение внешней задолженности. Таким образом, Украина сможет удерживать доверие среди инвесторов и продолжила реформы и проведет экономические и структурные реформы.

Вместе с тем, часть средств пойдет в золотовалютного фонда Украины. Таким образом, надеется Яценюк, удастся стабилизировать национальную валюту и снизить цены на продовольственные товары. Кроме валютных колебаний, рубль подрывает также война и панические настроения среди населения, добавил он.

«Наша с вами задача сейчас - провести соответствующие пакеты изменений, увеличить золотовалютные резервы Украины, восстановить постепенно доверие к Национальному банку и к банковской системе. И постепенно стабилизировать экономическую ситуацию », - добавил глава правительства.

Кредит от МВФ разблокирует 3 миллиарда долларов прямых инвестиций - Яценюк

Деньги от МВФ - это не только экстренное финансовое вливание, говорит Яценюк. Это также позволит разблокировать течение года 3 миллиарда долларов прямых инвестиций и экономику Украины. Иными словами, это деньги от ЕБРР и других крупных финансовых долларов, которые должны пойти на ремонт дорог, модернизацию украинской газотранспортной системы и объекты жилищно-коммунального хозяйства.

В целом Украина планирует получить от МВФ 17500000000 долларов. Первый транш должны выдать в размере около 11000000000 долларов 11 марта.

Источник: radiosvoboda.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: