Регистрация Войти
Вход на сайт

Кодекс чести и бизнес по - европейски

1 марта 2015 13:41
Кодекс чести и бизнес по - европейски25 февраля UMH Business Events собрал представителей украинского бизнеса, чтобы обсудить главные аспекты европейского пути развития отечественных компаний. Главные вопросы – прозрачность, эффективность и инвестиции.

Когда мы планировали эту конференцию и новый номер, который тоже посвящен бизнесу по-европейски, многие говорили, что тема совершенно неуместна и неактуальна, потому что сейчас война, экономический кризис, нестабильность.

Читайте также: 68 лет назад начал свою работу Мировой Валютный Фонд

Я с этим не согласен: сейчас самое время поговорить о том, как бизнесу становиться прозрачным. Нужно выходить на этот путь именно сейчас, когда уже прошел год после Майдана.

Следует вспомнить, что именно тогда и был сделан этот европейский выбор – для страны и бизнеса.

Когда мы готовили новый номер и конференцию, мы выбрали те компании, которые уже встали на «европейские рельсы». Сегодня эти компании и расскажут, как это трудно, но в то же время – выгодно.

Мы – региональная компания с главным офисом в городе Ровно, присутствующая в 32 городах.

В этом году нам 25 лет. Когда мы с партнерами начинали этот бизнес, то все работали на ровенском радиотехническом заводе и были специалистами в сфере IT.

У нас не было «волосатых рук», не было стартового капитала. Было только одно – желание начать бизнес и зарабатывать.

Тогда была такая возможность: рынок был пустой, и если у тебя есть мозги и желание – ты зарабатываешь.

Мы начали делить какие-то дивиденды только 10 лет назад. То есть на протяжении 15 лет работали исключительно на бизнес. И даже 10 лет назад эти дивиденды были символическими.

Мы начали делить какие-то дивиденды только 10 лет назад. То есть на протяжении 15 лет работали исключительно на бизнес. И даже 10 лет назад эти дивиденды были символическими

Мы стартовали с IT, но сегодня уже представлены очень разнообразно.

На сегодня «Реноме» – это бизнес, который представлен банковским оборудованием, девелоперским бизнесом, производством металлопластиковых конструкций, строительными услугами.

Также у нас есть проект, еще не состоявшийся в том виде, в котором бы нам хотелось – это кирпичный завод.

«Кодекс чести»

Что в нашем понимании прозрачность бизнеса? Это то, чему мы никогда не изменяли, и то, что дало хороший результат.

Первое – это уплата налогов.

Честно говоря, наши партнеры и коллеги в Ровно, когда узнают о том количестве налогов, которые мы платим, задают вопрос, а зачем? На этот вопрос у меня нет ответа, мы просто платим.

Второе – честная конкуренция.

Это выполнение всех договорных отношений и по качеству, и по срокам. Трудоустройство персонала и постоянное развитие корпоративной культуры – это активная социальная позиция.

Девелоперский бизнес

С девелоперским бизнесом мы вышли на рынок в 2008 году. Если помните, тогда был первый виток достаточно серьезного кризиса. До этого мы занимались только утеплением фасадов.

Что для нас является приоритетом? Это качество по всем направлениям. С момента, когда мы начали заниматься девелоперским бизнесом, ни разу не нарушили своих обязательств по качеству, и ни разу не нарушили строки сдачи в эксплуатацию.

Мы не начинаем строительство, если у нас не готовы все разрешительные документы, и мы не даем взяток. Об этом все знают, и на сегодняшний день нам даже не предлагают это делать.

Недавно у меня была встреча с одним бизнесменом из Ровно, и он сказал, что дает взятки, потому что не получается работать по-другому.

Он считает, что ему нужно выжить, и чтобы ускорить процесс, прокладывает себе путь с помощью таких «финансовых инициатив».

Тот же бизнесмен говорил, что у меня большая, публичная компания, поэтому нам и не предлагают платить взятки. Однако если мы не платим взяток, у нас процесс идет гораздо дольше.

Но все же то, что мы ни разу не нарушили сроки сдачи, говорит о том, что можно заниматься бизнесом легально.

Окно в Европу

В наибольшей степени мы научились европейскому методу ведения бизнеса благодаря тому, что занимались металлопластиковыми конструкциями в сотрудничестве с компанией Rehau.

Очень многие желают удержаться на рынке – и халтурят. В краткосрочном периоде они выигрывают, но проигрывают в своей репутации, поскольку складывается стереотип, что халтурят все.

Мы в позапрошлом году выступали субподрядчиком на одном из государственных объектов – ставили окна.

Там у нас начались проблемы: новая власть начала нас проверять, думая, что мы тоже «поддались халяве». На нашу защиту встали даже наши дилеры.

Когда вы работаете честно, то можете не бояться проверок. Мы уверенно себя чувствуем только потому, что все, что задекларировали – мы сделали.

Результат таков – на рынке динамика -30%, а наша компания сработала на +15%.

IT-бизнес

Мы начинали этот бизнес в 1990 году, и в нем были разные вехи. Первый проект – паспортизация: все старые загранпаспорта заполнялись на нашем оборудовании и программном обеспечении.

Внутренние паспорта заполнялись на принтерах – это тоже наша система.

Наши клиенты – это 32% рынка (62 банка), то есть каждый третий банкомат поставлен именно нашей компанией

Но когда в этом бизнесе появилась коррупционная составляющая – мы ушли оттуда. Однако мы хорошо заработали и переключились на банковское оборудование.

На сегодня наша компания – лидер по оборудованию в банках. В 2011 году мы провели сертификацию, которая не требовалась никем, но наша компания ее сделала исключительно для того, чтобы понять, насколько наши процессы соответствуют европейским стандартам.

Наши клиенты – это 32% рынка (62 банка), то есть каждый третий банкомат поставлен именно нашей компанией.

И что касается будущего – о кирпичном бизнесе. В Ровенской области есть месторождение, которому бы позавидовали крупные европейские компании.

И я думаю, инвесторы готовы будут вкладывать средства в этот проект. Все документы у нас уже готовы.

В итоге, уплата налогов и публичность – вот путь к европейскому бизнесу.

О компании: начали в 2010 году, у нас работает 50 человек, оборот в прошлом году – $9 млн. Рынок сбыта – Украина.

С кем взаимодействует компания? Это – госорганы, кредиторы, клиенты, партнеры, команды, собственники.

И у компании всегда есть выбор: взаимодействовать прозрачно или в тени.

Государственные органы

Можно находиться в тени, и любые договоренности на этом уровне будут вас держать в подвешенном состоянии.

Либо вы можете находиться в состоянии партнерства. Это дороже в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной – дает вам выигрышную позицию.

Кстати, находясь в тени, вам не нужно тратиться на дорогих юристов.

Пользуясь дорогими кредитами, вы кормите кредиторов, а не свою компанию

Кредитование

Очевидно, что прозрачные кредиты – более дешевые и доступные. Наша компания еще получает финансирование от китайских и турецких партнеров.

Это возможно потому, что у нас прозрачные отношения с нашими фабриками. Находясь в тени, эти кредиты позволяют зарабатывать.

Но пользуясь дорогими кредитами, вы кормите кредиторов, а не свою компанию.

Команда

Любой сотрудник любого уровня стремится работать в прозрачной компании, которая дает уверенность в завтрашнем дне. И речь идет не только о трудоустройстве и «белой» зарплате, а и об отношениях к сотрудникам и партнерам.

На прозрачной основе сотруднику интереснее работать, он получает дополнительную мотивацию.

И единственный способ привлекать в команду профессионалов – это показывать, что вы работаете на долгосрочную перспективу и в прозрачном поле.

Если вы прозрачны для своих партнеров, вы имеете выход на ключевых игроков рынка.

Покупатели

На рынке бытовой техники есть тенденция: компании заявляют, что они американские, английские, чешские или из других стран.

То есть, врут, и не краснеют. Тем самым они отказываются от диалога с покупателями.

Мы с самого начала позиционировали себя как украинский бренд. Мы используем много каналов коммуникации с нашими клиентами.

И говорим им, что хотим развиваться, что работаем над собой, над продуктом, и мы открыты к критике.

Наши покупатели могут указать нам на ошибки. Они в восторге от этого, и нам это приносит дивиденды.

Если вы прозрачны для своих партнеров, вы имеете выход на ключевых игроков рынка.

Собственники

Рано или поздно вы захотите выйти из своего бизнеса.

«Белая» компания позволяет иметь свободный выход для инвесторов, это дает возможность нанимать хороший менеджмент, ею легко управлять и отслеживать результаты.

Если вас копируют конкуренты, значит, вы – лидер. Потому что они пытаются повторить то, что вы уже давно сделали.

Показывайте конкурентам то, что вы делаете, и двигайтесь вперед.

Конкуренты

Перед ними тоже нужно быть прозрачными и открытыми. У нас есть люди, которые общаются с конкурентами.

Мы получаем информацию о них, а они – о нас. И вопрос в том, как вы будете пользоваться такой информацией. Многие компании пытаются с этим бороться.

Но я так не считаю. Люди должны общаться – конечно, если это не касается каких-то секретных разработок на год-два вперед.

Если вас копируют конкуренты, значит, вы – лидер. Потому что они пытаются повторить то, что вы уже давно сделали.

Показывайте конкурентам то, что вы делаете, и двигайтесь вперед.

Компания работает в прозрачном формате с 2008 года. У нас есть опыт работы в старом формате, и опыт перехода на новый формат. В нашем понимании бизнес по-европейски – это не только культура уплаты налогов, но и культура ведения бизнеса.

В стране, где работает «черный» бизнес, люди получают мало. Они находятся на уровне «первобытности» услуг

Прозрачный бизнес можно вести гораздо эффективнее, нежели бизнес в тени. Это связано не только с тем, что ты не фокусируешься на раздаче взяток.

Тебе легче привлечь всех: начиная от инвестора и заканчивая страховыми компаниями. В этой истории выигрывают все.

Самое главное – компания, которая работает в прозрачном формате, тратит все свои силы на то, чтобы удовлетворить запросы клиента. А у компаний, работающих непрозрачно, на первом месте будет желание или попытки найти лазейки, чтобы заработать на теневой схеме.

В стране, где работает «черный» бизнес, люди получают мало. Они находятся на уровне «первобытности» услуг.

Мы долго общались с компаниями отрасли, которые имели опыт работы в других странах. Это были компании, проделавшие долгий путь в России, Казахстане, Польше.

Они нам объясняли, где будет выгода, где можно сэкономить, какие будут сложности и когда от этого всего будет отдача.

У всех компаний приблизительно на третий год существования был скачок эффективности.

Первые два года были более сложными. Мы четко понимали цель всего этого, и то, как происходит отдача от прозрачности.

Источник: domik.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: