Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт считает, что Украина не сможет избежать дефолта

26 февраля 2015 20:30
Эксперт считает, что Украина не сможет избежать дефолтаУкраине следует готовиться к дефолту, по крайней мере, технического. Такое мнение высказывает руководитель ОО «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«Мы прогнозируем и считаем, что технический дефолт не повредит, потому что тогда можно будет отложить выплаты кредиторам и направить деньги на решение внутренних проблем и развитие собственной экономики. Его можно было бы объявить в марте-апреле 2015 года. Но при этом важно понимать условия, сроки и суммы предоставления помощи от МВФ», - отмечает он.

По его словам, среди основных выходов из кризисной ситуации - во-первых, наполнение банковской системы «дешевыми деньгами», которые банки под так же небольшие проценты, под присмотром НБУ, будут давать предпринимателям и гражданам, чтобы колесо экономики заработало.
Во-вторых, отмена ограничений по покупке-продаже валюты, которые только подогревают черный рынок.

В-третьих, немедленный пересмотр действующей налоговой системы в сторону ее деадминистрирования, предоставив все возможные льготы и преференции производителям и торговцам, что вместе с дешевыми деньгами положительно повлияет на восстановление промышленности и поставки товаров.

Читайте также: Валютное "сумасшествие" на Донбассе

К факторам, которые обязательно повлияют на девальвацию и дальнейшую инфляцию, специалист относит дополнительные сборы и налоги, продолжение политики кредитования доходной части бюджета, дальнейшую скрытую эмиссию и т.д. Максим Гольдарб указывает и на негативные последствия прямой эмиссии «Электронных средств платежей, проще говоря безналичной гривне, в украинском обращения стало настолько много, что имеющаяся наличная гривна не способна обеспечить объем необходимых операций. И здесь уже речь идет не о выкупе ОВГЗ, погашение за счет этого других ОВГЗ в способ, когда деньги в рыночный оборот не попадают, а про банальное печатание банкнот».

Как результат вышеупомянутых факторов, руководитель «Публичного аудита» прогнозирует инфляцию на уровне 50 %.

Поэтому, по утверждению Максима Гольдарба, следует изменить всю расходную часть бюджета, уменьшив ее до минимально возможных размеров. Для этого начать с сокращения госаппарата, ведь речь идет об экономии в 10 миллиардов гривен.

«Наконец, Правительству стоит попробовать обратиться в собственных граждан, убедив их стать кредиторами-спасителями своей Страны. История уже имеет такие примеры - вспомните США в 30-е годы. И напоследок, как бы это печально не звучало, необходимо готовиться самим и готовить других, в первую очередь кредиторов, до дефолта. По крайней мере, технического. В такой ситуации это уже не столь страшно», - утверждает руководитель «Публичного аудита».

Источник: gogetnews.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: