Регистрация Войти
Вход на сайт

Уже давно нужно поменять главу Нацбанка, – эксперт

25 февраля 2015 22:48
Уже давно нужно поменять главу Нацбанка, – экспертВ прямом эфире информационной программы «События» на канале «Украина» политолог Виктор Небоженко прокомментировал экономическую ситуацию в стране.

Виктор Небоженко считает, что совещание Президента, Премьер-министра, Главы Национального банка не сможет поднять курс гривны: «Я думаю нет, и их позиция очень невнятная и очень безответственная, потому что на самом деле мы видели как за этот месяц стремительно ухудшалась ситуация с гривной, как шла девальвация. Буквально за месяц около 10 млн украинских граждан обнищали в 2-3 раза. Такого у нас никогда не было. Это еще обиднее, потому что на самом деле мы доверяли главе Нацбанка Гонтаревой, потому что её предлагал, курировал, и работал над её квалификацией, над её ответственностью экономической, политической и финансовой сам Президент Украины – один из самых блестящих банкиров.

Поэтому для нас совершенно неожиданно, что произошло с курсом и давайте не обманывать себя: вернуть это все уже нельзя. Надо давно уже снимать Главу Нацбанка, или по крайней мере Президенту принимать какое-то решение вместе с Генеральным прокурором, с Министром финансов, и нам нужно чрезвычайное заседание Верховной Рады, на котором необходимо ставить вопрос не выслушивания, а личной персональной ответственности за финансовые спекуляции. И об этих спекуляциях нужно говорить открыто, ведь только очень узкая часть банков получила рефинансирование и ждут, когда МВФ выдаст очередную порцию, которую можно тут же бросить в спекулятивный рынок».

Читайте также: Стрелков пугает Путина "Российским Майданом"

Политолог уверен, «если сейчас курс как-то не удастся остановить, то будет невозможно принятие бюджета. А при невозможности принять бюджет мы окажемся в тупике. Гонтарева не говорит самого главного – Верховная Рада не может принять бюджет из-за того, что у нас спекулятивные гонки. И в какой-то мере ставится вопрос о том, что станет с Кабмином, который не имеет бюджета».

На вопрос ведущей «Событий» Елены Кот о том, возможна ли отставка Гонтаревой ради сохранения коалиции, Виктор Небоженко заявил: «Я думаю, что Президент Порошенко, к сожалению, не отдаст Гонтареву. Хотя на самом деле нужно не заседание в Кабмине, или в Администрации Президента, нам нужна чрезвычайная встреча Генерального Прокурора Украины, Главы Верховной Рады, Президента, Премьер-министра и Главы Нацбанка для того, чтобы выйти с каким-то общим предложением к стране».

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: