Регистрация Войти
Вход на сайт

Между Украиной и РФ зреет новая торговая война?

29 декабря 2012 22:00

Между Украиной и РФ зреет новая торговая война?Заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о новых возможных претензиях к украинскому сыру наряду с введением усиленного контроля над продукцией ряда мясоперерабатывающих предприятий и медом украинского производства создают ощущение начала новой торговой войны между Украиной и Россией. Какое продолжение может последовать, если Украина откажется присоединиться к Таможенному союзу под эгидой РФ, МинПром узнал с помощью экспертов.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин полагает, что о масштабной торговой войне в данном случае говорить не приходится. По его словам, речь не идет о чем-то похожем на конфликт России с Грузией и Молдовой по поводу импорта вина, которое является основной экспортной продукцией для Кишинева и Тбилиси.

"Все-таки мясомолочная продукция, мед, даже автомобили, я имею в виду введение утилизационного сбора, не являются основными статьями украинского экспорта, который достаточно диверсифицирован", – пояснил он. Эксперт отметил, что не видит причин для глобального закрытия таможенных границ между Украиной и Россией.

"Это отдельные локальные вопросы. Сложно себе представить причину, по которой таможенные границы могут быть закрыты. Тем более, обе страны состоят во Всемирной торговой организации, которая как раз и предусматривает предотвращение таких торговых войн", – сказал представитель МЦПИ.

По его словам, по этой причине Украине также сложно было бы ввести дискриминационные таможенные пошлины в отношении российских товаров.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по экономической политике Ксения Ляпина выразила мнение, что введение ограничений на импорт отдельных товарных позиций из Украины для Российской Федерации является одним из способов политического влияния на соседние государства.

"Это их обычная тактика: сначала под какими-то предлогами они запрещают ввоз товаров, например, того же сыра, потом с видом благодетелей разрешают его для отдельных производителей. Ничего нового в этом нет, такова Россия, она привыкла решать вопросы с позиции силы и не нам ее менять", – сказала она. В связи с этим идти на какие-либо экономические уступки России для прекращения торговой войны Украине нет смысла, полагает замглавы комитета ВР.

"Они будут находить новые причины и запрещать ввоз других товаров, это будет продолжаться, так что бессмысленно идти на какие-то уступки для российских товаров. Это политика, а не экономика. После заявлений Онищенко о роли Моисея в развитии санитарного контроля понятно, что там не только президент летает со стерхами, но и высшие чиновники психически больны", – пояснила К.Ляпина.

По ее мнению, РФ продолжит торговые санкции против Украины в 2013 году. Выходом из этой ситуации замглавы комитета ВР по экономической политике считает присоединение Украины к Евросоюзу. "Это тот путь, по которому уже прошли другие страны-соседи России и он доказал свою эффективность", – подчеркнула она.

Заместитель главы комитета ВР по таможенной и налоговой политике Андрей Сенченко полагает, что украинские власти сами дают повод российскому руководству для подобных действий в торговых отношениях. "Шатают того, кто шатается. Если бы нынешняя власть Украины четко придерживалась законодательства, которое предусматривает евроинтеграцию, такая ситуация просто не возникла бы", – пояснил он.

В связи с этим А.Сенченко предположил, что и в 2013 году РФ продолжит применение ограничений на импорт украинских товаров. "Если противоположная сторона на переговорах четко отстаивает интересы своей страны, у России и у любого партнера это вызывает уважение. А если вместо этого защищают свои собственные интересы, как они их понимают, тогда давление будет продолжаться", – спрогнозировал замглавы комитета ВР по таможенной и налоговой политике.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отмечает, что Украина и Россия должны учиться строить торговые отношения на равноправной основе. Так, обе страны сейчас являются членами ВТО и спорные вопросы должны решаться с помощью процедур, предусмотренных в рамках этой организации.

"Кроме того, у нас есть договор о свободной торговле в СНГ, который на 98% соответствует нормам ВТО. Поэтому вопросы сертификации надо решать. Там, где есть обоснованные претензии к качеству, надо устранять, а если это делается под надуманным предлогом как элемент силового давления, надо принимать ответные меры", – напомнил А.Кинах.

Он назвал недостаточно адекватными заградительные меры Украины в отношении стран Тамсоюза на 200 млн долл. в год, которые ранее приводил глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. "Учитывая, что на Тамсоюз приходится 40% товарооборота Украины, порядка 70 млрд долл., это очень незначительные ограничения", – подчеркнул он.

А.Кинах также отметил, что ежегодно отрицательное сальдо внешнеторгового баланса увеличивается: 9,34 млрд долл. в 2010 году и 14,2 млрд долл. – в 2011. "По итогам 2012 мы ожидаем 15 млрд долл., а это – угрожающая тенденция, это создает проблемы для платежного баланса", – сказал он.

По мнению главы УСПП, вступление в Тамсоюз не является решением проблемы торговых противоречий с РФ. "С Евросоюзом у нас 27-28% товарооборота, 80% иностранных инвестиций приходят к нам из ЕС. К тому же не надо забывать, что критически важным для нас является импорт технологий, инвестиционный импорт, а он идет из Европы", – пояснил он.

А.Кинах выразил мнение, что по ряду товарных позиций, в частности, в аграрном секторе, Украина может найти новые рынки сбыта, альтернативные Тамсоюзу. "Это – одна из немногих наших отраслей с позитивным сальдо", – подчеркнул он. Вместе с тем глава УСПП отметил, что выход на новые рынки занимает у производителей много времени.

МинПром


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: