Регистрация Войти
Вход на сайт

Когда россияне поймут, что их "жертвы" напрасны

19 февраля 2015 11:40
Когда россияне поймут, что их "жертвы" напрасныНикто не знает, по какому руслу пойдет антикризисная политика РФ в ближайшие годы. А вот какой она будет в ближайшие месяцы, представить легко: примерно такой, которая проводится уже сейчас.

За последние пару месяцев в России стихийным порядком сложился не очень элегантный, но по-своему логичный экономический курс, живо напоминающий о сказке про вершки и корешки. Назовем его двухэтажным.

На верхнем этаже — там, где располагаются сырьевые гиганты, "естественные" монополии, госхолдинги и вообще все, что в стране накопилось жирующего, нерентабельного и скверно управляемого, — проводится щедрый инфляционистский курс. Туда льются и льются деньги – под какие-то их сомнительные облигации, в порядке компенсации за проценты по кредитам или просто в качестве великодушного дружеского дара.

Понятно, что все это разгоняет цены. Но свалиться в галопирующую инфляцию ни Кремль, ни Минфин, ни Центробанк вовсе не хотят. Научные познания и жизненный опыт подсказывают им, что это было бы нехорошо. Поэтому на нижнем этаже они делают прямо противоположное тому, что творят на верхнем.

Там, внизу, обретается не только простонародье, но и вообще все непривилегированное, в том числе и часть бизнеса, которая недостаточно слилась с бюрократией или просто слишком хорошо работает, так и напрашиваясь на раскулачивание.

Всем этим обитателям нижнего этажа доверена ответственная миссия: встать живым щитом на пути инфляции, подсократиться во всем и дать властям выжать из себя те триллионы рублей, которые они намерены растранжирить на верхнем этаже.

Министр финансов Силуанов, встречая растущее понимание у Путина, все более твердо настаивает на том, чтобы индексации зарплат в бюджетном секторе, а также, видимо, и пенсий были прекращены хотя бы до конца этого года. Ну а в живой части небюджетного сектора какие-либо индексации заработков и так уже стали почти неосуществимы — из-за тисков, в которые их сейчас зажимают.

Сам собой нащупывается быстрый и не требующий абсолютно никаких управленческих усилий способ сэкономить на народе, просто заморозив его зарплаты и выплаты и предоставив нынешнему всплеску инфляции их обесценить.

Механические сокращения штатов, урезки образовательно-медицинских трат и прочие мероприятия стратегического замаха тоже идут своим чередом. Но у них есть инерция. Они сработают не сразу. А подлинным направлением главного удара становится сегодня снижение покупательной способности народных доходов.

Уже в декабре 2014-го реальная зарплата была на 4,7% ниже, чем в декабре 2013-го. А у реальных располагаемых доходов на душу населения динамика оказалась еще эффектнее – они упали на 7,3%. Однако декабрьские заработки колеблются от года к году, и их спад не может еще гарантировать, что народ всерьез и надолго обеднел.

Залогом того, что эту обнадеживающую тенденцию можно закрепить, служат инфляционные показатели первых полутора месяцев 2015 года. С начала января до середины февраля индекс потребительских цен вырос примерно на 5,4% (в прошлом году за тот же период — на 1,0%). Это темпы последефолтной зимы 1999 года.

Даже и не имея надежных прогнозов насчет дальнейшего роста цен, понимаешь, что если сейчас полностью остановить номинальное увеличение зарплат и пособий, то властям будет где разгуляться.

Впрочем, приблизительные прикидки сделать можно.

Читайте также: Мирный план спасает российский рубль

Начнем с того, что отбросим новейшие предсказания Алексея Улюкаева и других чиновников – про двенадцатипроцентную инфляцию за весь 2015 год и прочие чудеса. Не берите всерьез, это они по должности. В последние месяцы любые их предвидения проваливались одно за другим.

Эксперты, не связанные служебной лояльностью, тоже часто ошибаются, но все-таки не столь радикально. Из недавнего годового прогноза Сергея Алексашенко выводится, что за первый квартал 2015 года потребительская инфляция вырастет процентов на 10, а за первые два квартала – на 15-16% или даже больше.

Это правдоподобно. И означает (с небольшой поправкой на то, что полностью остановить увеличение номинальных заработков все же не получится) устойчивое сокращение реальных доходов россиян не менее чем на одну десятую уже к середине этого года. В этом случае инфляционный налог станет оставлять в распоряжении властей добавочные $7–8 млрд в месяц.

Если этих денег более или менее хватит на потребности "верхнего этажа", то казенные расходы с доходами кое-как сойдутся, и во второй половине 2015-го инфляция притормозит. Ну а если выяснится, что изъятых сумм магнатам недостаточно, то процедуру затягивания поясов на народе придется продлить на неопределенный срок.

Очень многое тут зависит от нефтяной цены. Чем она ниже, тем вероятнее, что у народа станут изымать еще и еще. А чем она выше, тем больше шансов на то, что дело пока ограничится спадом реальных доходов примерно на одну десятую.

Главная печаль – в том, что эти лишения вовсе не приблизят выход из кризиса. Наоборот, они помогут отложить поиски этого выхода. Корневая причина кризиса – не дешевизна нефти и даже не санкции (хотя и то, и другое его усугубляют), а растущая неадекватность всей нашей феодально-монополистической системы.

Можно затянуть пояса ради того, чтобы поднялась живая и нормальная экономика. Однако сейчас их затягивают только для того, чтобы выиграть время и продлить существование неспособной к оздоровлению окостенелой хозяйственной надстройки, со всеми ее магнатами и паразитическими монополиями.

И первый шаг к тому, чтобы предпринять что-то осмысленное, будет сделан только тогда, когда достаточно людей поймут, что их жертвы напрасны.

Сергей Шелин

Источник: rosbalt.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: