Регистрация Войти
Вход на сайт

Новогоднее гадание на экономику. Как оно там будет в 2013 году

29 декабря 2012 20:30

Новогоднее гадание на экономику. Как оно там будет в 2013 годуВ последние дни уходящего года по старинному журналистскому обычаю наступает гадание на кофейной гуще - а как оно там будет в следующем году.

Займемся этим и мы, друзья. Не будем делать вид, что мы мощные экономические эксперты и макроэкономические аналитики, возьмем для рассмотрения лишь информацию и некоторые высказывания из открытых источников. Потому что иначе можно уподобиться председателю правления и владельцу одного из украинских банков (не будем здесь называть его), который глубокомысленно изрек на днях в ответ на просьбу прокомментировать ближайшее будущее отечественной экономики: "В ближайшие годы наиболее реалистичны два сценария макроэкономических изменений: либо экономика покажет резкий подъем, либо усугубится кризис".

Ну, а чего, вы ж, наверное, не знали о том, что существуют целых два таких варианта?

Еще один эксперт, имя которого мы прятать не будем, - это суперизвестный в деловых кругах консультант Эрик Найман, заявил, что экономическая судьба Украины в 2013 году ему видится состоящей из двух частей. Первая - тяжелая борьба с наследием не совсем верной государственной валютной и монетарной политики уходящего нынче в небытие года 2012. Вторая - медленный, небольшой рост номинального ВВП, который может колебаться в пределах 9-10 процентов. Притом, что реальный не перейдет границу и одного процента.

Оценка Наймана вполне объяснима с точки зрения макроэкономических процессов. Как заявил буквально вчера руководитель подразделения исследований Erste Group Фритц Мостбёк в одном из ведущих экономических изданий Старого света, "жесткая фискальная политика многих государств ограничит рост экономики в 2013 году".

Долговые обязательства разных стран перед разными кредиторами будут сдерживать развитие глобальной и частных экономик. Украина не исключение. Ей в этом разрезе будет совсем не сладко, ведь именно в 2013-м придется отдавать самую большую сумму в рамках погашения тела кредита МВФ.

О том, какие последствия итоги 2012 года будут иметь для промышленности, транспорта, финансов, других секторов национальной экономики Украины КИД подробно обсуждал вместе со своими читателями последние несколько недель.

Ко всему, что мы писали, стоит разве что добавить еще несколько строк о судьбе национальной валюты Украины. Большинство нормальных аналитиков (не из числа кликуш, коих в Киеве развелось особенно много в годы правления Ющенко) сходятся на мысли, что гривна будет понижаться в курсе, так как Нацбанк, еще при Арбузове начал политику уменьшения валютной массы в руках физлиц. Эта политика, видимо, привет к желаемому результату. Но вместе с тем, никаких суверенных дефолтов, и дефолтов поменьше, не будет, если, конечно, не последует каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств. Просто нет поводов к девальвации гривны. Эмитент сидит, не дергается, бумажки радужные не выпускает на денежный рынок, инфляции большой не предвидится, она уже перешла все свои пределы в предыдущие годы. Вряд ли она будет больше 7-20 процентов по разным оценкам. Для рецессионной модели экономики, как у Украины на нынешнем этапе, это цифра не смертельная.

Если же от макроэкономических прогнозов перейти в сектор реальной, "низовой" экономики, то здесь мы увидим целый ряд важных изменений, привносимых с 1 января 2013 года рядом законов, принятых на Украине в уходящем году.

Прежде всего, привлекает тема налога на прибыль. Он уменьшится на 2 процента и оставит 19 процентов. Это новшество касается предприятий всех форм собственности, что приятно.

С нового года законодателем введен налог на недвижимость. Тема старая, муссируется несколько лет, но вот, кажется, пришла к своему логическому завершению. Эксперты Украинского Бизнес Ресурса комментируют его так:

"После вступления в силу данной нормы Налогового кодекса не подлежат налогообложению квартиры, площадь которых не превышает 120 кв.м и жилые дома площадью до 250 кв.м. Но если метраж квартиры, допустим, 127 квадратных метров, то за 7 квадратных метров нужно будет заплатить. Также не будут облагаться садовые и дачные дома, недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, которые воспитывают 3-х и более детей".

Одном словом - у вас есть "лишние" метры? Начинайте беспокоиться и ходить по дому с рулеткой и калькулятором. Впрочем, как нам кажется, владельцы домов в 250 "квадратов" делать этого не станут, а просто дождутся сентября-октября, когда Министерство сборов начнет присылать им копии платежных уведомлений.

А вот новость не менее важная - с начала 2013 года на Украине исчезнут БТИ, а вместе с ними и длинные очереди в этих учреждениях и коррупционные скандалы, с ними связанные. Начинает победную поступь по украинской земле единый электронный Государственный реестр недвижимости. Забудьте о справках из БТИ! Все сделки по недвижимости будут проходить через реестр, нотариусов, независимых оценщиков, и... бог еще знает кого придумают наши находчивые чиновники вместо уволенных работников БТИ.

Еще одно новшество 2013 года: государство замахнулось на святое и решило поднять акцизы на спиртное и табак. Алкогольный акциз станет дороже на 11 процентов, табачный - на 7,5. Куда катится этот мир?

На фоне этой печальной новости напоминание о том, что со следующего года вводятся биометрические паспорта, загранпаспорта с отпечатками пальцев и еще ряд электронных документов, выглядит оптимистическим, а сама мера смотрится разумной.

zadonbass


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: