Регистрация Войти
Вход на сайт

Яресько рассказала о поправках в бюджет 2015

16 февраля 2015 15:36
1
Яресько рассказала о поправках в бюджет 2015Министр финансов Наталия Яресько на брифинге в понедельник назвала основные поправки в бюджет и подчеркнула, что если они будут провалены парламентом, именно он будет виноват в том, что Украина не получит кредиты МВФ.

По ее словам, речь идет об увеличении доходов государственного бюджета на 22 млрд грн (из-за инфляции и девальвации) и расходов на 35 млрд гривен (из-за увеличения субсидий на ЖКХ, помощи переселенцам и сумм на обслуживания госдолга в связи с девальвацией). В связи с этим будет увеличен дефицит государственного бюджета с 3,7% до 4,1% от ВВП, на что Украина получила согласие Международного валютного фонда. Нынешний госбюджет предусматривает доходы 475,9 млрд гривен и расходы 527,9 млрд гривен.

Яресько подчеркнула, что эти поправки также должны помочь в борьбе с одной из главных болезней Украины - неэффективным расходованием средств в энергетике. Финансирование НАК "Нафтогаз Украины" будет снижено с 31,9 млрд гривен до 29,5 млрд гривен. Все предыдущие годы расходы на "Нафтогаз" только увеличивались, подчеркнула Яресько. В прошлом году Украина потратила на НАК 110 млрд гривен.

Читайте также: Санкции против "семьи Януковича" могут сохраниться. Главное желание ГПУ - политолог

На практике это означает повышение тарифов на газ. Яресько подчеркнула, что ответ, насколько они вырастут, зависит от решения Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Назвать их сейчас министр не смогла.

По словам министра, поправки в госбюджет - это "маяк", от которого зависит получение кредитов МВФ. "Правительство свою работу сделало, теперь мяч находится в руках наших партнеров по коалиции", - подчеркнула Яресько. Если депутаты не примут эти законопроекты, именно они лишат Украину возможности получить эти кредиты, считает министр.

Она призвала Раду собраться на внеочередное заседание до конца февраля. По ее мнению, если депутаты одобрят проект поправок, МВФ выделит деньги Украине уже в марте. При этом она подчеркнула, что размер первого транша пока что не обсуждался, но правительство будет просить, чтобы он был как можно больше для стабилизации ситуации в стране.

Источник: lb.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Наталья 16 февраля 2015 17:08
Имея мизерные доходы, население Украины не будет платежеспособным уплачивать коммунальные платежи по европейским ценам.Даже если МВФ и даст кредит,который естественно нужно будет потом отдавать,и пополнится на какой-то срок бюджет,то -это не значит,что улучшиться бюджет Украины.Население просто-напросто прекратит оплачивать коммунальные платежи по непомерно высоким ценам, и бюджет потеряет гораздо больше,чем приобретёт.И,в будущем,согласно постоянно растущего курса доллара,страна залазит в кабалу,за которую уже начала расплачиваться человеческими жизнями.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: