Регистрация Войти
Вход на сайт

Меморандум Кабмина и МВФ: сокращение бюджетников и повышение пенсионного возраста

Меморандум Кабмина и МВФ: сокращение бюджетников и повышение пенсионного возрастаУ нас есть для вас две новости - одна хорошая, вторая плохая. Начнем с хорошей - Украина может в ближайшее время рассчитывать на получение кредитов от МВФ. По крайней мере такое предположение высказало авторитетное агентство "Блумберг". По их информации, кредит МВФ может быть предоставлен уже в ближайшие две недели.

Читайте также: Проводить реформы в Украине легче, чем в Грузии, - Згуладзе

Плохая новость заключается в том, что за эти кредиты нужно будет заплатить новыми непопулярными реформами. В СМИ просочилась информация о подробностях меморандума Кабмина и МВФ. Источники говорят об уменьшении бюджетных расходов на 48 млрд грн, сокращении 230 тыс. бюджетников, увеличении в 4-6 раз цены на газ для населения и повышении пенсионного возраста до 65 лет.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в меморандуме МВФ всегда содержится три основных требования:
перейти к гибкому курсообразованию;
сократить дефицит государственных финансов;
провести структурные реформы, чтобы вывести страну на путь устойчивого экономического роста.
- При этом МВФ всегда придерживается достаточно дипломатической позиции, - отметил Олег Устенко. - Если у страны есть большое фискальное пространство, то она может сохранять какие угодно социальные выплаты и льготы. Правда, у стран, которые обращаются за кредитом, все налоговые возможности уже исчерпаны, и все упирается в урезание расходов.

Эксперт напоминает, что в Украине традиционно сохраняются три огромные дыры, которые и нужно залатать:
Госбюджет. Здесь дефицит можно сокращать путем снижения госзакупок, но эта мера хороша для низкокоррумпированных стран. А Украине придется сокращать бюджетников, причем в первую очередь увольнения коснутся сферы науки. Понятно, что 230 тыс. человек - это огромная цифра, так что процесс затянется минимум на год.
НАК "Нефтегаз". Именно стремлением сократить этот дефицит и объясняется настойчивое желание поднять тарифы для населения.
Пенсионный фонд. Здесь дефицит можно уменьшить либо увеличением налогов, либо поднятием пенсионного возраста. Налоговая нагрузка уже и так очень высокая, поэтому велика вероятность, что все же будут поднимать возраст. Здесь может утешить только то, что украинцам оставят возможность выходить на пенсию досрочно, но при этом терять часть пенсии, как это происходит в Европе. В Швеции при установленном законодательно пенсионном возрасте 65 лет в среднем уходят на заслуженный отдых в 61 год.

КОМПЕТЕНТНО
Повышать цены нужно вместе с ростом доходов
- Если предположить, что курс останется на уровне 25 грн за доллар, а тарифы на газ снизятся до 250 долларов, то с учетом НДС и цены доставки газ для населения по логике МВФ должен стоить 8 тысяч гривен, - поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Сейчас тариф для населения и предприятий ТКЭ составляет 1,3 тыс. грн. То есть чтобы привести его к экономически обоснованному, нужно поднимать его именно в 6 раз. Другой вопрос, что за такой дорогой газ и тепло никто не сможет заплатить. Поэтому повышение тарифов нужно увязывать с ростом покупательной способности населения. Правительству придется разрабатывать график повышения тарифов на несколько лет по аналогии с тем, который был в прошлом году. Чтобы это повышение не было столь болезненным, нужно что-то делать с курсом доллара.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: