Регистрация Войти
Вход на сайт

Оплата коммуналки. Льготникам придется за все заплатить

10 февраля 2015 11:25
Оплата коммуналки. Льготникам придется за все заплатитьЛьготники при оплате жилкомуслуг, могут получить счета с задолженностью за потребление воды, даже если они уложились в установленную законом норму (напомним: для горячей воды это 1,6 куб. м, для холодной 2,4 куб. м в месяц), - говорят в Минсоцполитики.

Читайте также: Инфляция в начале 2015 года стала рекордной

Такое возможно, когда в квартире зарегистрированы два и более человека, а льгота положена только одному. При этом не имеет значения, проживает ли "не льготник" в квартире или только там числится. Об этом завил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Музыченко также напомнил о том, что у нас меньше платят за коммуналку четыре категории граждан: дети войны – на 25%, участники войны – на 50%, участники боевых действий – на 75%, наконец, инвалиды войны – на 100%, то есть не платят ничего.

Виталий Музыченко предложил рассмотреть пример: "в квартире зарегистрировано два человека, один из них участник войны, у второго льгот нет, – говорит Музыченко. – В месяц они израсходовали вдвоем 1,6 куб.м горячей воды и 2,4 куб. м холодной. Но по льготному тарифу надо оплатить только 0,8 куб. м горячей и 2,4 м холодной воды, так как считается, что они пользовались водой одинаково. Если же там зарегистрирован только один человек-льготник, он заплатит половинный тариф за все положенные по норме 1,6 куб. м горячей воды и 2,4 куб. м холодной, так как лишь он воспользовался льготой от государства".

С ним согласен и юрист Василий Мирошниченко: "Юридически всё законно, чтобы не платить больше, тот, кто не проживает, должен либо выписаться, либо сообщить в жэк, что он там не проживает, указав при этом место своего фактического проживания".

В одном из коммунальных предприятий Киева, поставляющих тепло и отопление нам подтвердили, что уже в марте-апреле начнут проверять оплаченные суммы и выставлять недоимку. Впрочем, пока никаких реальных санкций к неплательщикам закон не предусматривает, так как отключить воду одному должнику нельзя технически. Взыскать недоплату можно только через суд.

Источник: gogetnews.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: