Регистрация Войти
Вход на сайт

Коломойскому не дали "нагреться" на "Укрнафте"

7 февраля 2015 14:40
Коломойскому не дали "нагреться" на "Укрнафте"Аукционный правительственный комитет отклонил все заявки участников торгов на покупку 300 тысяч тонн нефти добытой ПАО "Укрнафта".

Читайте также: Новые антирекорды украинской экономики. Что дальше?

В результате этого следующий аукцион, несмотря на изменение официального курса гривни, пройдет с более высокой стартовой ценой, пишут "Наші гроші".

"Разница стартовой цены будет колебаться в пределах одного миллиарда гривен в зависимости от официального валютного курса. Если предыдущий аукцион должен был стартовать с ориентировочной цены 6,4 тысяч гривен за тонну, то следующий - от 9,3 тысяч гривен за тонну (23 гривни за доллар) до 10,1 тысяч гривен за тонну (25 гривни за доллар), что составит в общем 0,9-1,1 млрд гривен дополнительной прибыли ОАО "Укрнафта", - отмечает издание.

Если бы аукцион прошел по старым правилам, то этот дополнительный доход получили бы фирмы, аффилированные с группой "Приват", которые в последние годы являются единственными покупателями аукционной нефти.

Заявки на аукцион 5 февраля подали ООО "Тандем-Ч", "ТД Прикарпаттянафтотрейд", ОАО "НПК-Галичина", "Укртатнафта", "Укртранснафта" (госпредприятие с менеджментом, подконтрольным "Привату").

Напомним, что 21 января 2015 года Кабинет министров также внес изменения в Порядок организации аукционов, что увеличило стартовую цену продажи "Укрнафты" на 15%.

Ранее этот дисконт также доставался структурам "Привата", что наносило ущерб полугосударственной "Укрнафте". Например, на аукционе в июле 2014 года эти потери составили 540 млн гривен.

Согласно Порядку проведения биржевых аукционов, если следующих два аукциона не наберут достаточного количества покупателей, выставленную нефть выкупит НАК "Нафтогаз Украины".

Как известно, первый аукцион по продаже отечественной нефти по новым правилам был заблокирован "Укрнафтой", посчитавшей цену на свои ресурсы очень высокой.

22 января 2015 года был сформирован состав аукционного комитета по продаже нефти, конденсата и сжиженного газа.

В него вошли по три представителя от Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также четыре представителя от НАК "Нафтогаз-Украины".

Источник: pravda.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: