Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт о стабилизации курса гривны

6 февраля 2015 20:00
Эксперт о стабилизации курса гривныОбнародование суммы финансирования по первому траншу будет способствовать стабилизации гривны на валютном рынке. Об этом заявил эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

«Относительно стабилизации гривны сейчас очень сложно что-то прогнозировать. Нам вроде как пообещали, что в ближайшее время будут обнародованы данные МВФ. Я все-таки надеюсь, что это случится и будет названа сумма финансирования по первому траншу. Тогда это будет способствовать стабилизации гривны на валютном рынке», – заявил эксперт.

Комментируя резкое подорожание услуг и товаров, в частности повышения цен на авиабилеты за предыдущую ночь на 30%, эксперт отметил, что те услуги и товары, которые импортируются из-за рубежа очень чувствительны к любому изменению курса. По его словам, это все очень быстро отображается на ценах.

«Те товары, которые импортируются, а также товары, которых в Украине ограниченное количество – например, лекарства, аналогов которых у нас нет – там мы сразу же прослеживаем четкую реакцию на колебание курса», – подчеркнул эксперт.

Читайте также: Эксперт спрогнозировал худший курс доллара

Что касается товаров, где внутренняя составляющая больше, а торговая наценка меньше, там возможна менее резкая реакция. Те товары, которые есть в Украине, подчеркивает эксперт, попадают под более последовательное влияние за счет уменьшения затратности импортных компонентов.

По словам В.Кравчука, отказ от индикативного курса был обусловлен тем, что в нашей стране сложилась не совсем нормальная ситуация, когда граждане, импортеры и организации имели очень разные курсы, рассчитываясь за товары и услуги в иностранной валюте.

«Это привело к искривлению ситуации на валютном рынке. Я так понимаю, что в НБУ, когда принимали решение об отказе от индикативного курса, надеялись, что это позволит уменьшить данный разнобой. Пока что мы наблюдаем ситуацию, когда реакция не соответствует ожиданиям. В первую очередь, в плане того, что рыночный курс будет только стимулировать людей, которые предлагали валюту по средствам черного рынка. В Нацбанке надеялись, что отказ от индикативного курса привлечет их на единый банковский рынок. Этого не произошло. И я считаю, что это одна из причин, почему мы сегодня увидели такой сумасшедший курс», – резюмировал В.Кравчук.

Напомним, Нацбанк с 5 февраля отказался от проведения ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке, целью которых является определение равновесного курса.

Как сообщалось ранее, сегодня, 6 февраля, официальный курс гривны снизился более чем на 5 гривен – с 18,00 до 23,13 гривны за доллар.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: