Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина готова реализовать проект LNG-терминала

3 февраля 2015 18:24
Украина готова реализовать проект LNG-терминалаПравительство Арсения Яценюка приняло определенные меры, чтобы найти альтернативный газ для Украины. В том числе Кабмин подтвердил готовность реализовать проект LNG-терминала, чтобы покупать сжиженный газ.

В свое время, LNG-проект был сильно дискредитирован. В 2012 году случился скандал вокруг подписания меморандума о начале строительства терминала. Тогда в СМИ писалось, что Джорди Сарда Бонвеи Бонвеи (которого пресса окрестила «лыжным инструктором») не имел никаких полномочий подписывать документы от имени Gas Natural Fenosa, а сама компания отрицала свое участие в консорциуме.

Нам удалось получить комментарии самого господина Бонвеи о о события почти трех летней давности. По его словам к срыву проекта привел непрофессионализм и желание пиариться экс-главы Держнайпроекта Владислава Каськива. «Когда стало понятно, что уполномоченный представитель Gas Natural Fenosa не приехал, господин Каськив прямо на церемонии подошел ко мне и сказал, что я должен заверить меморандум как переговорщик. Я знал что написано в документе (мы много раз обсуждали его текст с руководством Gas Natural Fenosa) и я не увидел проблем чтобы его заверить ».

Читайте также: С такой программой денег никто не даст, – эксперт

«Потом господин Каськив вышел к прессе и заявил, что он подписал с новым консорциумом во главе с Gas Natural Fenosa соглашение о строительстве терминала стоимостью в 1,1 млрд долларов. Он так и сказал - «у нас есть контракт с испанцами на 1,1 млрд. долларов». Но я не подписывал контракт. Это был всего лишь меморандум о намерениях. Gas Natural Fenosa оказалась под ударом. У них были проблемы с акциями и акционерами. Тем более, что компания действительно не уполномочивала меня подписывать контракты. Мадридский офис сделал официальное заявление», - рассказывает Джорди Сарда Бонвеи.

Комментируя эту ситуацию, эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что скандал порожден исключительно непрофессионализмом украинской власти и в нем не стоит винить никого из-за границы. «Скандала можно было бы избежать, если бы была соблюдена процедура подписания международных документов... Пора уже научиться сначала сделать дело, а потом - PR-акцию».

В то же время даже неексперту в области энергетической политики очевидно, что LNG-терминал мощностью от 5 до 10 млрд. кубометров газа в год является существенным аргументом для разговора с Москвой. Сегодня мы просто обречены его построить.

По мнению эксперта Максима Градуса, для европейского рынка роль LNG будет расти по ряду причин. Этот рынок инфраструктурно готов к принятию значительных объемов (много терминалов). На европейский рынок пойдет LNG из США, а также то LNG, который сейчас покупает Япония, после того, как она вернется к атомной энергетике. Украина должна быть частью Европейского энергетического рынка и быть в тренде.

Источник: gazeta.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: