Регистрация Войти
Вход на сайт

Режим повышенной готовности: выпуск продукции для армии и отмена зарплат

Режим повышенной готовности: выпуск продукции для армии и отмена зарплатВчера Кабмин ввел режим повышенной готовности, который предусматривает особое реагирование на чрезвычайные ситуации по всей Украине, заявил премьер Арсений Яценюк.

Читайте также: Эксперты считают, что наши санкции никак не смогут задеть Россию


Согласно Кодексу гражданской защиты, повышенная готовность — это вторая из четырех стадий работы чиновников и силовых структур, далее идет работа в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

А в пятницу правительство утвердило превентивные меры на случай непредвиденных ситуаций. Премьер поручил руководителям ОГА предоставить уточненный мобилизационный план экономики, если страна полностью перейдет на "военные рельсы".

Как разъяснил нам экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий, план состоит из нескольких частей. "Первое — на каждом предприятии составляются списки тех, кто может быть призван, кто нет, формируются команды для ликвидации последствий бомбежек, обстрелов и на случай эвакуации, — рассказал Лисицкий. — Меняется режим работы предприятий (переход на двух- или трехсменный режим), отменяются выходные, отпуска, вводятся дежурства в ночное время. Могут отменить зарплату, но обеспечивать по карточкам едой, одеждой.

Второе — автомобили и техника передаются в подчинение мобштабам, созданным при местных органах власти, за ними закрепляются водители, формируются автоколонны, назначаются старшие.

Третье — самое трудное: выпуск продукции, которая нужна для армии в обмен на сырье и полный запрет производства и продажи любых товаров, выпускаемых ранее без особого разрешения. Например, швейная фабрика начинает шить не платья, а военную форму. Предприятия пищепрома делают солдатские пайки, пекут по разнарядке хлеб для армии и населения. Производители сельхозтехники выпускают машины для саперных частей, саперные лопаты, бензопилы".

По словам военного эксперта Константина Анатольева, самая большая нагрузка ляжет на предприятия оборонпрома, например, завод "Форт", выпускающий стрелковое оружие, должен будет производить его больше, то же касается предприятий, изготовляющих военную технику. При этом, по словам экспертов, большинство продукции государство может забирать в обмен на сырье.

"Но возникает проблема с кадрами, многие специалисты уволились, так как предприятия работают неполную рабочую неделю, и быстро найти замену нереально", — говорит Анатольев.

Также, по словам экспертов, на армию станет работать транспорт: в первую очередь по рельсам и дорогам пойдут военные эшелоны, потом поезда, могут отменять ж/д, авиарейсы, а гражданские самолеты частных авиакомпаний использовать для перевозки войск и военных грузов.

ОХРАНА УСИЛЕНА. Уже начали лучше охранять объекты государственной важности, их список утвержден. Это вокзалы, электростанции, гидротехнические сооружения, аэропорты, морские и речные порты, объекты "Укрзализныци" (мосты, тоннели, вокзалы), объекты водо- и газоснабжения, места массового скопления людей. Удвоят число патрулей на улицах во всех городах, особенно облцентрах вблизи зоны АТО. Для этого задействуют силы МВД, СБУ и Нацгвардии. И. о. командующего Нацгвардии Александр Кривенко сообщил, что подразделения НГ приступили к выполнению задачи.

В каждой области круглосуточно начнут работать "горячие" телефонные линии, куда граждане могут сообщать о подозрительных лицах и возможных терактах.
Лисицкий одобряет действия Кабмина: "Страна должна быть готова к неожиданностям. Такие планы были всегда, но за последние годы мы самоуспокоились, и если не принять мер сейчас, при объявлении военного положения будет поздно и невозможно многое успеть. Но даже если его не введут, это поможет лучше организовать управление государством".

БОРЬБА С ДИВЕРСИЯМИ. Подготовка планов по работе экономики в военное время, а также усиление охраны важных объектов и другие меры, предложенные Кабмином, не означают, что у нас уже введено или вскоре будет введено военное положение, разъяснил нам нардеп Сергей Пашинский.

"Вводить его надо лишь в случае полномасштабного наступления России, в ином случае оно плюсов не дает, так как все предприятия страны начинают работать на войну, — говорит Пашинский. — Также это сделает невозможным получение Украиной зарубежных кредитов, ослабит гривню, позволит властям конфисковывать имущество граждан и использовать их принудительный труд".

Но, по мнению Пашинского, проводимые Кабмином меры позволят не только уменьшить вероятность диверсий и терактов, но и, при необходимости, быстро свернуть выпуск гражданской продукции и перейти на военную.

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: