Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине выгоднее покупать уголь и сжигать его на своих электростанциях, - эксперт

Украине выгоднее покупать уголь и сжигать его на своих электростанциях, - экспертВ силу прекращения поставок российского угля, Украина будет потреблять больше российской электроэнергии.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«На данный момент веерные отключения не осуществляются в том числе и потому, что мы покупаем российскую электроэнергию. Проблема, которая была перед Новым годом, снята в значительной степени. Поэтому продержаться можно очень долго. Потому, что мы из России будем докупать необходимые объемы электрической энергии. Но эффективно это, или нет – другой вопрос. Конечно, нам выгоднее покупать уголь и сжигать его на наших электростанциях. Такого дефицита уже не будет, поскольку мы подписали контракт с РФ на поставки угля», – заявил эксперт.

Читайте также: НБУ не может проследить за банками-нарушителями, - эксперт

По его словам, причины прекращения поставок могут быть какие угодно – от неуплаты до логистических проблем.

«Во всем мире, если деньги заплачены, надо идти в суд и любой суд примет решение в пользу покупателя. Но я полагаю, есть объективная причина, по которой поставки не осуществляются. Если все условия контракта в полной мере выполняются, то проблем не должно быть», – подчеркнул Д. Марунич.

Эксперт отмечает, что обвинять Россию в шантаже можно лишь зная, что Украина неукоснительно выполняет все условия контракта и причина действительно в российской стороне.

«Нам выгоднее брать свой уголь. Недавно появилась информация о том, что на контролируемой украинским правительством территории стоят большие объемы угля, которые компания ДТЭК не может поставить на Приднепровскую ТЭС (которая находится на грани остановки – ред.). Поставка кем-то блокируется. Их просто не вывозят. Но это же абсурд какой-то. Вчера в социальных сетях хвалились, что партизаны подорвали состав с углем, а сегодня губернатор Луганской области заявил, что это был состав с украинским углем. Это абсурд», – отметил эксперт.

Он также добавил, что объемов южноафриканского угля – недостаточно для полноценного обеспечения теплоэлектростанций.

Напомним, сегодня Россия приостановила поставки угля в Украину.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: