Регистрация Войти
Вход на сайт

НБУ не может проследить за банками-нарушителями, - эксперт

23 января 2015 19:17
1
НБУ не может проследить за банками-нарушителями, - экспертБанковская система в Украине находится в чрезвычайно слабом состоянии, множество финансовых учреждений неустойчивы и испытывают проблемы с ликвидностью, вследствие чего идут на такие явные и крайние нарушения, как задержка перевода оплаты граждан Украины за коммунальные услуги компаниям-получателям. НБУ в свою очередь очень плохо осуществляет функцию надзора, не контролирует ситуацию и никак не влияет на проблемные банки-нарушители.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил экономист, эксперт Международного центра перспективных исследований Борис Бордюг.

«Проблема, когда украинские коммерческие банки активно затягивают перечисление средств, переводимых населением за коммунальные услуги и электроэнергию, возникла вследствие крайне слабого состояния всей банковской системы. В Украине существует большое количество финучреждений, которые, к сожалению, неустойчивы, неплатежеспособны, неликвидны. Банки задерживают средства граждан за «коммуналку», потому что у многих из них больше нет денег. Конечно, если бы они владели ресурсами в другом объеме, то не шли бы на такую меру, а переводили средства вовремя», - сказал Б.Бордюг.

Читайте также: Яценюк озвучил необходимость мер, возможных без введения военного положения, - Фесенко

Он также добавил, что письмо, разосланное НБУ банкам-нарушителям, особо ничего не изменит.

«НБУ пожурил банки, но от того, что им скажут лучше работать, денег не прибавится. Очевидно, что Нацбанк пытается выполнять свою надзорную функцию и на словах что-то строго говорить, но это никак не разрешит ситуацию. НБУ и другие регулирующие органы обязаны более оперативно отслеживать ситуацию и вовремя принимать меры, чтобы запрещать принимать деньги проблемным банкам, в том числе в качестве оплаты за коммунальные услуги. В Нацбанке знают данные финучреждения поименно, но не защищают граждан», - отметил эксперт.

Напомним, в последнем письме НБУ № 25-111/3641, разосланном субъектам банковской системы, требуется, чтобы банки перестали "гонять" деньги, полученные в качестве оплаты от населения за коммунальные услуги, по другим счетам, а сразу же перечисляли их компаниям-получателям, как того требует действующее законодательство. Данные операции считаются "режимными" и должны строго контролироваться как банками, так и государством.

Отметим, что платежи населения задерживаются не только в Киеве, но и в регионах.

В финучреждениях-нарушителях никак не комментируют вопрос уплаты гражданам неустойки, которую по вине банков приплюсуют в новые платежки компании-получатели, в том числе "Киевэнерго".

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
гість 23 января 2015 22:48
НБУ- виконує роботу приватного банку петьки та сєньки, хочу-обвалю гривню, хочу дам рефінанс, хочу -перевірю банк , а за відкат зроблю....отак і живето в країні-афері, якою керують рекетири та бандити
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: