Регистрация Войти
Вход на сайт

Иван Миклош дал рекомендации по проведению экономических реформ

Иван Миклош дал рекомендации по проведению экономических реформИван Миклош, бывший министр финансов Словакии, поделился рекомендациями касательно реструктуризации украинской экономики и налоговых нововведений.

Беседа с Миклошем состоялась, когда он прилетел в Киев для встречи с представителями украинского бизнеса, организованной Американской торговой палатой в Украине.

В бизнес-кругах Миклош известен, благодаря его успешными экономическими реформами, которые позволили Словакии стать самой стремительно развивающейся экономикой в Восточной Европе. Под руководством Миклоша эта страна возглавила список самых реформистских государств мира по версии Мирового Банка.

Сегодня Миклош охотно делится опытом с украинскими коллегами.

Фискальная консолидация


Одним из самых главных изменений, в которых нуждается украинская экономика, по мнению Миклоша, является фискальная консолидация. Именно ее он считает предпосылкой макроэкономической стабилизации. Без этого невозможно остановить девальвацию гривны, инфляцию и негативные процессы в банковском сектора.

"Первый шаг, который нужно сделать в направлении фискальной консолидации, – это переход на систему рыночного ценообразования на энергоресурсы для населения, – объясняет Миклош. - Второй – сокращение государственных расходов. Согласно данным МВФ, в прошлом году государственные расходы в Украине составили 53% от ВВП, тогда как в Словакии этот показатель всего 39%, в Литве – 34%".

Для достижения этой цели, в первую очередь, нужно сократить количество госслужащих и уменьшить пенсии бывшим чиновникам: "Сверхзанятость в государственном секторе – это одна из статей абсолютно непродуктивных государственных затрат. В Украине существует большое количество служб и агентств, которые не только не нужны, но и на практике мешают бизнесу. Сократив искусственное регулирование, лицензирование и ликвидировав ненужные разрешающие процедуры, Украина сэкономит деньги и уменьшит уровень коррупции, так как переизбыток регулирования – одна из основных причин взяточничества".

Читайте также: В "Нафтогазе" отказываются принимать сумму долга, рассчитанную "Газпромом"


Приватизация

Убыточные предприятия – еще одна категория непродуктивных государственных расходов. Наиболее эффективный способ урезания этих расходов в случае с так называемыми "голубыми фишками" - приватизация. Миклош отмечает, что продажа государственных предприятий должна происходить не только на открытых международных тендерах, но и с привлечением компетентных экспертов: "Самые важные предприятия должны попасть в руки к хорошим инвесторам. Некоторые компании будут нуждаться в стратегиях преобразования и адаптации к рыночной среде. И очень важно, чтобы новые владельцы сумели организовать бизнес-процессы сами, государство не должно больше их субсидировать".

Что касается более мелких предприятий, то практика показывает, что зачастую наиболее рациональным является проведение процедуры банкротства с целью освобождения экономических ресурсов, которые далее могут и должны быть задействованы в более эффективной экономической деятельности. "Этому есть и теоретическое обоснование. Шумпетер называл подобные процессы креативным разрушением, которое является ключевым для развития капиталистического рынка", - отмечает Миклош.

Система налогообложения


Одна из самых известных словацких реформ – реформа налогообложения. Реформа готовилась на протяжении практически всего 2003 года и вступила в силу 1 января 2004-го.

"Невозможно подготовить реальную налоговую реформу за несколько недель, - говорит Миклош. – Я считаю, предпринятые украинским правительством шаги нельзя назвать полноценной реформой системы налогообложения. Если посмотреть на опыт Словакии, то в нашей стране изменения были всеобъемлющими. Мы значительно упростили систему налогообложения - полностью упразднили четыре налога, ввели непрогрессивную шкалу налогообложения. Мы очистили систему от исключений, скидок и специальных ставок, избавились от двойного налогообложения, в том числе в отношении пассивных доходов. И эти изменения имели реальный положительный эффект на инвестиционную привлекательность страны. Я думаю, что подобная реформа должна быть проведена и в Украине, и у правительства есть целый год на ее подготовку, чтобы она могла вступить в силу с января 2016 года".

Роль бизнеса


В целом Миклош говорит о том, что в процессе реформирования экономики очень важная роль отводится деловой среде: "Реформы – это всегда сложно, но украинское правительство серьезно мотивировано. Представители бизнеса могут и должны поддерживать их в положительных начинаниях. Однако важно понимать, что попытки получить преимущества для какой-то отдельной отрасли будут малоэффективны. В долгосрочной перспективе компании заинтересованы в улучшении бизнес климата в стране, и в этом направлении как раз стоит вести диалог. Любое правительство, если оно осознает свою ответственность, прислушается к конструктивным предложениям".

nvua.net

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: