Регистрация Войти
Вход на сайт

При отказе от импорта электроэнергии из РФ в Украину не выиграет ни одна из сторон, - эксперт

При отказе от импорта электроэнергии из РФ в Украину не выиграет ни одна из сторон, - экспертПри отказе от импорта электроэнергии из России не выиграет ни Украина, ни российская сторона.

Такую точку зрения выразил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Все зависит от того, насколько у нас электростанции будут обеспечены углем. Если есть политическая увязка между контрактом по импорту электроэнергии и поставками угля из России – для нас это будет критично. По крайней мере, в ближайшие месяцы, до окончания отопительного сезона», - сказал он, отметив, что можно предположить наличие такой «увязки» контрактов, хотя бы негласной.

В то же время эксперт согласился, что Украина, в свою очередь, может «шантажировать» РФ поставками электроэнергии в Крым.

«Да, такая взаимозависимость есть. И сказать, чья «карта» в этом случае сильнее, нельзя. Выигравших не будет, как в любом противостоянии», - отметил он.

Читайте также: Оказывается, газ украинской добычи не такой дешевый, как считалось

По словам В. Землянского, введение штрафных санкций Россией при ограничении поставок электроэнергии в Крым «оговорено контрактом», но штрафы могут быть отменены «по согласованию сторон». К тому же, отметил эксперт, Украина покупает электроэнергию по более дорогой цене, чем поставляет ее в Крым. «По ценам оптового рынка, по которым мы покупаем электроэнергию в России – платим на 30 копеек больше на киловатт/часе», - сообщил он.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин озвучил возможность отмены договоренностей между ГП «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО» о поставках электроэнергии в Украину.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: