Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому положена субсидия и компенсация для оплаты услуг ЖКХ

2 декабря 2014 03:30

Кому положена субсидия и компенсация для оплаты услуг ЖКХС начала года рост тарифов на услуги ЖКХ по отдельным видам превысил 100% и в ближайшем будущем услуги снова подорожают. В первую очередь это касается электроэнергии. Пока что она подорожает для промышленных предприятий, но вслед за этим увеличение цен коснется и всех граждан страны. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение об увеличении розничных тарифов энергоснабжающих компаний на электроэнергию, начиная с 1 декабря 2014 года. Размеры новых тарифов закреплены постановлением НКРЭКУ №380 от 25 ноября 2014 года. Очевидно, что уже с января-февраля будущего года по новым ценам придется платить и частным потребителям, как это уже было летом нынешнего года. Напомню, что весной были повышены тарифы для промышленности, а затем и для населения. Стоимость электроэнергии выросла на 10-40%.

Правительственные чиновники обещали, что для компенсации увеличения расходов на оплату услуг ЖКХ будет разработан новый порядок начисления субсидий и выделены миллиарды гривен. Сказано – сделано. Согласно порядку, определенному Минсокполитики, право на получение жилищных субсидий имеют домохозяйства, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг исходя из социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования услугами превышают размер определенного обязательного платежа. И вот здесь начались первые чудеса. С 1 октября 2014 года вступило в силу постановление правительства №409 от 6 августа 2014 года «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания». Данным документом были на 30-50% снижены нормы потребления воды, газа, электроэнергии, тепла для населения, по превышении которых и можно было обратиться за субсидиями. Да, никаких изменений для генерирующих и поставляющих услуги компаний сделано не было. Так что если у вас в квартире нет счетчиков на соответствующие виды услуг, то уровень потребления их в 100% случаев превысит новые нормативные показатели. Поскольку поквартиных счетчиков тепла нет вообще ни у кого практически, а счетчиками воды и газа оборудованы едва ли половина жилищ, то таким образом количество потенциальных получателей субсидии было резко сокращено.

Но это еще не все. С 1 июля семья может получать или субсидию, или компенсацию. Причем выбрать можно что-то одно. При этом,получить компенсации практически нереально из-за условий, согласно которым они предоставляются. Как сообщил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, право на получение компенсации имеют семьи, в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи, которая определяется как сумма прожиточных минимумов для каждого ее члена в соответствии его принадлежности к основным социальным и демографическим группам населения. Переводя с чиновничьего на общедоступный, если ваши доходы меньше минимальной заплаты или минимальной пенсии, то только тогда вы можете рассчитывать получить компенсацию.

С субсидиями все так же весело. С примерами их расчета каждый может ознакомиться на сайте Минсоцполитики и с удивлением для себя обнаружить, что с ростом дохода нормы расходов на услуги ЖКХ увеличиваются чуть ли не в арифметической прогрессии. Если у вас доход равен минимальной зарплате (1218 грн), то чиновники считают нормальным платить за ЖКХ 7,78% от дохода, если у вас средняя зарплата (3 509 грн), то нормой будет 22,39%. А если же вы получаете 5000 грн и более, то за квартиру вам придется выложить 31,89% от зарплаты.

Да… если вы все же уложились в нормы потребления, а сумма в платежке превышает нормативный процент дохода, то субсидии вы получите только на разницу между превышением и этим самым процентом. В реальности это будет несколько десятков гривен. Для счастливчиков – немногим больше. Так что при нынешних нормах субсидии и компенсации никакой существенной помощи при оплате услуг ЖКХ оказать не смогут.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: