Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина поставила очередной антирекорд: долги по зарплатам достигли огромных размеров

Украина поставила очередной антирекорд: долги по зарплатам достигли огромных размеровЭксперты говорят, что сегодня на возврат денег надеются только закоренелые оптимисты.

Украина поставила очередной антирекорд: долги по зарплатам достигли невиданных 2,2 млрд грн, причем это – без учета данных по Луганской области. Эксперты тут же напомнили: такое мы уже проходили в 90-е.

- Сначала начались задержки по заработной плате, а потом эти долги накапливались годами, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Закончилось все это лихими 90-ми, когда народ, мало рассчитывая на государство, искал подработку, где только мог.

Сегодня мы имеем похожую ситуацию, ведь все, что происходит, вызвано не только военными действиями.

- Конечно, события на Донбассе вносят существенный вклад: зарплаты бюджетникам не платятся, а остальным в лучшем случае выплачивается частично, - говорит экономист Всеволод Степанюк. – Но не стоит забывать и об общей ситуации в экономике Украины. Наши потери от ухудшения отношений с Россией с начала года составили порядка 5 млрд долларов – это больше, чем полученные транши от МВФ. То есть если бы отношения с соседями складывались нормально, нам и кредиты не потребовались!

Ситуация усугубляется тем, что если хотя бы одно крупное предприятие потеряло заказчика в России, то тянет за собой всю цепочку и оставляет без работы смежников. Компании вынуждены сужать производство и увольнять сотрудников. Однако некоторые рабьотодатели стараются удержать кадры либо переводя работников на неполный рабочий день, либо не выплачивая им зарплату. Эта порочная и, как говорят эксперты, сугубо украинская практика, привела к астрономическим долгам, причем без всякой надежды на их возмещение.

- Я не думаю, что эти 2,2 млрд долгов когда-либо будут выплачены, - говорит Степанюк. – Во-первых, украинцы не готовы отстаивать свои права в судах. Во-вторых, практика показывает, что в нашей стране после увольнения о своих деньгах можно забыть навсегда. В-третьих, если предприятие объявит себя банкротом, на деньгах тоже можно будет поставить крест.

По словам эксперта, источников для выплаты долгов по зарплатам в стране просто нет - разве что эмиссия. Но она приведет к тому, что когда человеку через некоторое время выплатят заработанное, на эти деньги он сможет купить разве что буханку хлеба.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: