Регистрация Войти
Вход на сайт

Через две недели в Украине могут начаться проблемы с отоплением

Через две недели в Украине могут начаться проблемы с отоплениемПосле того как половина госшахт попала в зону АТО, стране перестало хватать их продукции. Теперь приходится импортировать уголь из-за рубежа. Контракт на поставку топлива из ЮАР обернулся скандалом. Потом стало известно, что ведутся переговоры с США, но было принято решение все-таки покупать топливо у соседней России. Несмотря на всю напряженность политических отношений, оно выходит и дешевле, и доставки из-за океана ждать не нужно. Но тут произошло неожиданное.

- По информации, которую Министерство энергетики и угольной промышленности Украины получило от компаний "Центрэнерго" и ДТЭК, поставки угля из России приостановлены, - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

ПРИЧИНА НЕ ЯСНА

Что послужило причиной для приостановки поставок, пока неизвестно. Тем более что уголь наши предприятия покупают по предоплате.

- Официальных оповещений по поводу задержки отгрузок компания не получала, - сообщили "КП" в пресс-службе компании ДТЭК. - Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации. На текущий момент компания осуществила все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами и ожидает выполнения обязательств со стороны российских контрагентов.

При этом в компании отказались сообщать об объемах внесенной предоплаты, а также об объемах угля на теплоэлектростанциях, сославшись на то, что эта информация является коммерческой тайной.

"МЫ МОЖЕМИ ОКАЗАТЬСЯ НА ГРАНИ"

В российской прессе появилась информация, что запрет на поставки угля в Украину был инициирован свыше. Поставки энергоугля в Украину заморожены согласно "распоряжению правительства".

Отечественные эксперты говорят, что угля на украинских теплогенерирующих станциях осталось на несколько недель.

- Если не найти уголь в течение ближайших двух недель, то мы можем оказаться на грани энергокатастрофы, - заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Я надеюсь, что наши чиновники смогут договориться с россиянами.

Если же сделать этого не удастся, то придется закупать уголь в ЮАР или США, а суда оттуда идут через океан несколько недель. Основная проблема - это прохождение проливов уже в Европе. Непогода может задержать его еще на неделю-две.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: