Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты полагают, что восстановление Донбасса – вопрос неблизкой перспективы

Эксперты полагают, что восстановление Донбасса – вопрос неблизкой перспективыЕвропейский инвестиционный банк пообещал Украине 200 млн евро на восстановление Донбасса. Средства ЕИБ предназначены для первоочередных проектов по восстановлению разрушенной инфраструктуры на Донбассе и для обеспечения нужд вынужденных переселенцев в других регионах Украины.

Впрочем, эксперты полагают, что восстановление Донбасса – вопрос неблизкой перспективы. Ведь для этого нужно как минимум полное окончание боевых действий и достижение консенсуса.

При этом выделение средств может так и остаться обещаниями, как это уже происходит с траншами МВФ. Напомним, что Фонд обещал нам деньги сначала в сентябре, потом – в ноябре, но сейчас уже очевидно, что, по крайней мере, в этом году денег Украина не увидит.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: МВФ не горит желанием давать деньги по той простой причине, что его эксперты так и не поняли, что происходит в Украине и все их прогнозы оказались ошибочными.

- Специалисты МВФ слабо представляют модель экономики Украины и склонны рассматривать нашу экономику как некую страничку из учебника по экономике американского колледжа, - говорит эксперт. - Еще в мае 2014 года они составили довольно странный прогноз развития нашей экономики до 2019 года. Например, согласно их прогнозу приток прямых зарубежных инвестиций в 2014-м должен составить 2,8 млрд. долларов, а по факту за 9 месяцев 2014 года произошел отток прямых зарубежных инвестиций на 0,36 млрд долларов, - приводит цифры эксперт. - А портфельных прямых инвестиций МВФ насчитал 0,5 млрд. долларов роста, а по факту мы уже имеем минус $0,3 млрд. МВФ никак не может понять, что в Украине главные поставщики прямых зарубежных инвестиций - это не американские или европейские инвесторы, а наши олигархи, которые из кипрских оффшоров инвестируют деньги в Украину. Тем более не стоит ждать зарубежных прямых вливаний средств в нынешних условиях экономического хаоса.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: