Регистрация Войти
Вход на сайт

Поставки угля из России в Украину приостановлены

Поставки угля из России в Украину приостановленыЧерез две недели могут начаться проблемы с отоплением.

ЭПОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

После того как половина госшахт попала в зону АТО, стране перестало хватать их продукции. Теперь приходится импортировать уголь из-за рубежа. Контракт на поставку топлива из ЮАР обернулся скандалом. Потом стало известно, что ведутся переговоры с США, но было принято решение все-таки покупать топливо у соседней России. Несмотря на всю напряженность политических отношений, оно выходит и дешевле, и доставки из-за океана ждать не нужно. Но тут произошло неожиданное.

- По информации, которую Министерство энергетики и угольной промышленности Украины получило от компаний "Центрэнерго" и ДТЭК, поставки угля из России приостановлены, - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

ПРИЧИНА НЕ ЯСНА

Что послужило причиной для приостановки поставок, пока неизвестно. Тем более что уголь наши предприятия покупают по предоплате.

- Официальных оповещений по поводу задержки отгрузок компания не получала, - сообщили "КП" в пресс-службе компании ДТЭК. - Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации. На текущий момент компания осуществила все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами и ожидает выполнения обязательств со стороны российских контрагентов.

При этом в компании отказались сообщать об объемах внесенной предоплаты, а также об объемах угля на теплоэлектростанциях, сославшись на то, что эта информация является коммерческой тайной.

"МЫ МОЖЕМИ ОКАЗАТЬСЯ НА ГРАНИ"

В российской прессе появилась информация, что запрет на поставки угля в Украину был инициирован свыше. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщила, что поставки энергоугля в Украину заморожены согласно "распоряжению правительства".

Отечественные эксперты говорят, что угля на украинских теплогенерирующих станциях осталось на несколько недель.

- Если не найти уголь в течение ближайших двух недель, то мы можем оказаться на грани энергокатастрофы, - заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Я надеюсь, что наши чиновники смогут договориться с россиянами.

Если же сделать этого не удастся, то придется закупать уголь в ЮАР или США, а суда оттуда идут через океан несколько недель. Основная проблема - это прохождение проливов уже в Европе. Непогода может задержать его еще на неделю-две.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Будем покупать ядерное топливо в РФ

НАЭК "Энергоатом" и российская топливная компания "ТВЭЛ" подписали дополнительное соглашение о поставках российского ядерного топлива для нужд украинских атомных электростанций в 2015-2016 годах.

В то же время, по словам директора по безопасности "Энергоатома" Данко Билея, Украина занята поиском альтернативного источника поставки ядерного топлива.

"Мы заняты поиском альтернативного источника поставок топлива. Это может быть американская компания Westinghouse. Мы планируем, что в следующем году первая топливная загрузка для третьего южноукраинского блока будет загружена их продукцией", - отметил Билей.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: