Регистрация Войти
Вход на сайт

Врачи и учителя останутся без зарплат к Новому году

Врачи и учителя останутся без зарплат к Новому годуСогласно данным Госфинмониторинга, общая сумма задолженности на бюджетных предприятиях может достигнуть 1 миллиарда 300 миллионов гривен.

Тревожные новости приходят в последний месяц практически из всех регионов Украины: бюджетникам начали задерживать зарплату. В ноябре такая проблема возникла в столице, а теперь о недоимках заявляют чуть ли не во всех областях страны. По словам представителей региональных органов исполнительной власти, в местных бюджетах не хватает средств на финансирование зарплат. В результате растет задолженность перед врачами и учителями…

Эксперты считают, что для выплаты зарплат бюджетникам не хватает около 10 миллиардов(!) гривен

Как заявил в интервью газете «Дело» заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк, люди в некоторых регионах Украины могут не получить свою зарплату за декабрь и половину ноября из-за проблем с бюджетом.

— Фактически в бюджете нет денег на выплату будущих зарплат, — рассказал он. — Зарплата за ноябрь может стать последней.

Ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко отметил, что госбюджет на 2012-й год провален по всем фронтам. В соответствии с его расчетами, для выплаты бюджетникам ноябрьских и декабрьских зарплат не хватает около 10 миллиардов(!) гривен.

Более того, пресс-служба Киевской городской государственной администрации со ссылкой на заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко сообщила, что при действующей редакции госбюджета на 2013 год Киев не сможет своевременно рассчитываться с бюджетниками.

— Нам не удастся ни повысить в следующем году зарплату бюджетникам, ни даже перекрыть показатели инфляции, — отметил Руслан Крамаренко. — Мы не сможем сохранить коллективы в таких условиях. А ведь в течение 2010-2012 годов в Киеве сеть бюджетных учреждений не сократилась ни на одну единицу, что происходило в других регионах Украины. Наоборот, были введены в эксплуатацию новые школы, новые детские сады, амбулатории семейной медицины.

Впрочем, руководители на местах уже сейчас заявляют: в 2012 году они остались один на один с проблемой финансирования зарплат врачей и учителей. К примеру, пресс-секретарь главы управления Государственной казначейской службы в Тернопольской области Галина Костач в интервью СМИ сообщила, что в критическом положении оказалась не только их область: «Ситуация с блокированием платежей возникла во всех регионах Украины».

— В госбюджете денег мало, потому что в экономике происходит серьезный спад, а в местных бюджетах пока «пересчитываются», — пояснил в интервью «Экономической правде» вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык. — Поэтому иногда средства, которые есть на казначейском счете, используют для латания дыр госбюджета. То есть деньги общин перебрасывают на нужды государства.

На днях Госфининспекция обнародовала ужасающую цифру: ожидаемая к концу года задолженность по зарплате в учреждениях, финансируемых из местных бюджетов, может составить свыше 1 миллиарда 300 миллионов гривен.

Более того, как рассказал председатель Госфининспекции Украины Петр Андреев, многие местные чиновники могут быть уволены из-за наличия задолженности по выплате зарплаты бюджетникам.

— Президент Украины Виктор Янукович жестко поставил вопрос о недопустимости каких-либо зарплатных долгов, — отметил Петр Андреев. — Во исполнение поручения Кабинета министров Украины мы проверили, как местные бюджеты используют средства, направленные на выплату работникам. Также проведен анализ причин возникновения задолженности. И результаты неутешительны.

Проверкой были охвачены все областные и районные бюджеты, бюджеты городов областного подчинения, а также Крыма, Киева и Севастополя. По состоянию на 10 декабря случаи задержки зарплаты выявлены в большинстве областей Украины.

Среди причин ситуации следует отметить необязательные выплаты, которые осуществлялись, несмотря на недостаток средств для выдачи зарплаты. Кроме того, при необеспеченности расходов дополнительные денежные ресурсы использовались без учета приоритетности затрат. Другими словами, имея возможность выплатить зарплату (которая относится к защищенным расходам), местные руководители направляли средства на второстепенные, а иногда и сомнительные нужды. Такие факты выявлены в ряде областей и в отдельных городских и районных бюджетах Одесской, Черкасской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Кое-где суммы не первоочередных расходов составляли десятки миллионов гривен, сообщается на официальном сайте Госфининспекции. По мнению Петра Андреева, все чиновники, которые не финансируют защищенные статьи бюджета, будут привлечены к ответственности. В настоящее время проверки продолжаются.

Премьер-министр пообещал, что до Нового года все долги будут погашены, для этого Кабмин выделит дополнительные средства

Напомним, что в сентябре премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Госфининспекции Украины взять под личный контроль ситуацию с нарушениями законодательства об оплате труда в сфере образования. В частности, проверять случаи несвоевременной выдачи зарплаты и надбавок педработникам, а также фактов отправки их в отпуска без сохранения зарплаты по инициативе администрации учебных заведений. О фактах нарушений Государственная финансовая инспекция Украины попросила сообщать по телефону доверия: (044) 425-38-18.

Эксперты высказали мнение, что проблемы с зарплатами бюджетников возникли из-за того, что не выполняются показатели государственного бюджета, которые заложили в главном финансовом документе страны. Так, по данным Госказначейства, план поступлений в госбюджет за десять месяцев был выполнен лишь на 73 процента: сумма составила 273 миллиарда 400 миллионов гривен из запланированных на год 373 миллиардов 96 миллионов гривен.

В Госказначействе уверяют, что деньги для выплаты бюджетникам перечисляют вовремя. А проблемы, мол, только из-за халатности местной власти. «Вместо того чтобы придерживаться рекомендаций правительства о жестком режиме экономного и рационального использования бюджетных денег, власть на местах продолжает расходовать средства на не первоочередные нужды», — сообщается в письме Государственной казначейской службы Украины.

Как бы там ни было, премьер-министр Николай Азаров пообещал, что до Нового года все долги по зарплате будут погашены, для этого Кабмин выделит дополнительные средства.

— Новогодние праздники мы встретим, как положено, с хорошим настроением и оптимизмом, — цитируют слова Николая Азарова «Комментарии». — Я этого всем нашим людям искренне желаю.

Более того, в декабре премьер-министр провел оперативное совещание по отдельным случаям задержки зарплаты в регионах и поручил Министерству финансов, Госказначейству и главам областных администраций в течение двух дней обеспечить погашение задолженности, а в дальнейшем — ритмичную выплату зарплаты. Николай Азаров подчеркнул, что средства на это есть, необходимо оперативно и ответственно их использовать.

Одновременно в области и районы, где вопрос погашения задолженности в бюджетной сфере до сих пор не решен, направлены правительственные комиссии, которые должны предметно изучить каждый случай задержки выплат. Отчет по результатам работы комиссий будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства.

По данным Госкомстата, к началу ноября общая сумма задолженности на бюджетных предприятиях составляла 3 миллиона 578 тысяч гривен. При этом 1 миллион 144 тысячи гривен долга приходились на местные бюджеты и 2 миллиона 434 тысячи гривен — на государственный. Долги были только в девяти регионах: Крыму, Киеве, а также в Винницкой, Харьковской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской, Полтавской и Кировоградской областях.

Лидером по зарплатным долгам остается Донецкая область

Несмотря на проблемы в бюджетной сфере, на других предприятиях зарплатную задолженность постепенно погашают. Так, к началу ноября общий долг в стране уменьшился на 30 миллионов: с суммы более 927 миллионов до почти 897 миллионов гривен.

К сожалению, в наш традиционный рейтинг регионов, задолжавших своим жителям более 100 миллионов гривен, вернулась Харьковская область, покинувшая этот список месяц назад. Тогда харьковским предприятиям удалось снизить общую сумму зарплатного долга до 82 миллионов гривен, однако к ноябрю он вырос почти до 105 миллионов гривен.

Ну а традиционным лидером по зарплатным долгам у нас остается Донецкая область. Впрочем, здесь несколько снизилась сумма задолженности — с почти 171 миллиона до 162 миллионов гривен.

В настоящее время в Украине выплаты заработков ждут 105 тысяч 800 человек. Средний размер долга уменьшился с 4 тысяч 664 гривен до 3 тысяч 902 гривен.

«ФАКТЫ» с надеждой на то, что когда-нибудь люди получат все свои заработанные деньги, продолжают рассказывать, как начисляется компенсация за время задержки зарплаты. Все вопросы, связанные с такими расчетами, регулирует Закон «О компенсации гражданам утраты части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты». Размер возмещения зависит от инфляции, индекс которой Госкомстат подсчитывает ежемесячно. И мы также каждый месяц публикуем изменившиеся индексы, необходимые для расчета суммы компенсации.

Определить размер возмещения просто: сумму долга по зарплате за каждый месяц надо умножить на индекс этого месяца. Возьмем наш традиционный пример. В декабре 2012 года человеку выплачивают долг за январь и февраль 2010-го в размере 2 тысяч гривен за каждый месяц.

Для начала отметим, что, по данным Госкомстата, практически весь 2012 год цены снижались. Например, в ноябре они уменьшились на 0,1 процента. Из-за таких данных статистики за зарплаты, начисленные, но не выплаченные в 2012 году, а также почти за весь 2011 год в декабре компенсация… не полагается.

Но вернемся к подсчетам. Компенсация начисляется на зарплату, из которой уже вычли налоги и сборы. В январе и феврале 2010-го человек должен был заплатить: 15-процентный подоходный налог, а также сборы на социальное страхование (2 процента — в Пенсионный фонд, 0,6 процента — в Фонд страхования на случай безработицы и 1 процент — на социальное страхование). Таким образом, при «грязной» зарплате в 2 тысячи гривен человек получал на руки около 1 тысячи 640 гривен. Исходя из этой суммы рассчитывается возмещение.

Определим компенсацию за январь 2010 года:

1640 гривен х 11,6 процента (прирост индекса инфляции, рассчитанный для января 2010 года) = 190 гривен 24 копейки.

Компенсация за февраль 2010 года составит:

1640 гривен х 9,5 процента (прирост индекса инфляции, рассчитанный для февраля 2010 года) = 155 гривен 80 копеек.

Итак, работнику вместе с долгом за два месяца в ноябре 2012 года должны выплатить и компенсацию за эти месяцы:

190 гривен 24 копейки + 155 гривен 80 копеек = 346 гривен 4 копейки.

Отметим, что если бы эти долги выплачивали месяц назад, то компенсация была бы на 3 гривни больше — 349 гривен 32 копейки.

Также напоминаем: если предприятие выдаст долг без возмещения, можно подать на работодателя в суд. Кроме того, при Министерстве социальной политики работает горячая линия. Позвонив по телефону 0-800-507-309, человек получит консультацию, что делать в случае задержки зарплаты. Звонки со стационарных телефонов по Украине бесплатные.

fakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: