Регистрация Войти
Вход на сайт

Крупнейшие банки РФ начали ощущать последствия западных санкций

Крупнейшие банки РФ начали ощущать последствия западных санкцийРоссийские банки являются наиболее уязвимыми среди учреждений семи крупнейших развивающихся рынков, сообщило агентство Standard & Poor's.

"Мы видим, что российские банки остаются наиболее уязвимыми в условиях сложной операционной среды - в ситуации, сложившейся под влиянием западных санкций и снижения экономического роста...", - отметил аналитик S&P Мохамед Дамак.

Пять крупнейших банков РФ, на которые приходится более 50% активов сектора, ощутили на себе санкции Запада. Чем дольше будут длиться ограничения на доступ к капиталу, тем больше у них будет сложностей с фондированием, сказано в сообщении.

"Мы думаем, что косвенные последствия санкций, возможно, имеют более долгосрочный характер. В частности, утрата доверия инвесторов, общее восприятие рисков, связанных с финансированием российских банков, плюс увеличение оттока капитала и слабый экономический рост могут больнее ударить по сектору, чем непосредственные последствия санкций", - говорится в отчете.

Как прогнозирует S&P, замедление роста ВВП РФ в нынешнем году составит 0,3%, в 2015 году ожидается рост на 1,1%.

Стагнация вкладов физлиц, риски оттока депозитов крупных корпоративных клиентов, которые служили основным подспорьем для ликвидности, усиливают зависимость российских банков от средств ЦБР, отмечает агентство.

Доля средств Центробанка в обязательствах банков составляет 10%. При этом пиковое значение кризисного 2009 года составляло 13%.

"В дополнение к рискам финансирования мы думаем, что слабые экономические перспективы приведут к росту проблемных кредитов у банков, и это окажет давление на их капитал и рентабельность", - говорится в отчете.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: